Há boas notícias para os apreciadores do azeite de oliva produzido no Estado, e elas vêm das flores. Mais do que embelezar os olivais, trazem um indicativo de que é possível repetir a dose da safra deste ano, quando foram processados 500 mil litros de azeite, um recorde. E, quem sabe, até mesmo superar a marca, pondera o presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes:
— A florada está espetacular. A nossa projeção da próxima safra é muito boa. As condições climáticas têm favorecido: não tivemos geadas intensas, ficou frio e calor quando precisava.
Diretor da Prosperato, Rafael Marchetti, concorda:
— O clima deste início de primavera tem ajudado bastante, está mais seco do que o ano passado.
Os 11 rótulos da marca provêm de 220 hectares cultivados com oliveiras, em propriedades localizadas em Barra do Ribeiro, Sentinela do Sul, Caçapava do Sul e São Sepé. Para a safra 2022/2023, a Prosperato também está otimista: projeta ser possível chegar perto dos 70 mil litros de azeite produzidos neste ano.
— Quem sabe até mesmo aumentar, se houver chuva em dezembro e janeiro, que favorece os olivais transformarem a água em azeite — completa Marchetti.
A previsão de novo La Niña pela frente faz os produtores gaúchos ficarem atentos – o fenômeno pode levar à redução de chuva.
— Nesta última safra, mesmo com a seca a gente teve uma produção maior e de mais qualidade — pondera Fernandes.
*Colaborou Carolina Pastl