Com as máquinas avançando para a parte final da colheita, os resultados vão se confirmando na safra de soja. A estimativa de produção recorde de 20,2 milhões de toneladas vai se configurando nas lavouras. Sem que tenha ocorrido algum imprevisto capaz de alterar o cenário, como avalia Alencar Rugeri, diretor-técnico da Emater. Ao todo, 61% da área foi colhida, aponta a instituição.
— Isso é animador para o setor, que merece colher esses resultados pelo empenho dos nossos produtores, pelo esforço que fazem, então é o coroamento de um trabalho deles — observa Rugeri.
Um dos resultados positivos vem da regional de Pelotas da Emater, parte da "nova fronteira" da soja. Dos 426,2 mil hectares cultivados, 44,5% foram colhidos. Com a expectativa de que a produção total chegue a 1,29 milhões de toneladas de soja na regional, a produtividade está em 3.036 quilos por hectare. O rendimento é ainda inferior à média estadual prevista, de 3.326 quilos, mas maior do que os 2.775 quilos projetados em março.
A safra passada, marcada pela estiagem, deu lugar a um possível recorde neste ano. Evair Ehlert, responsável pela área de produção vegetal na regional de Pelotas, pontua que "tudo está se encaminhando para concretizar isso":
— A maior safra da história e a maior lucratividade da história, isso é extremamente importante para o produtor rural. Ou seja: não é só ter uma maior safra, nós temos de ter também lucratividade e essa lucratividade realmente está se confirmando pelos preços.
Ele explica que, nesta semana, a saca está entre R$ 164 e R$ 168 diretamente com o produtor na regional. A nível de comparação, no mesmo período do ano passado, os preços ficaram na média dos R$ 92. A partir dos dados, Ehlert ainda destaca: as vendas do grão devem gerar cerca de R$ 3,5 bilhões para a região.
Por outro lado, o grande volume de produção concentrado em poucos meses tem levado a dificuldades na contratação de fretes, até mesmo por conta da concorrência com os produtores de arroz. E gerado filas de espera nas empresas cerealistas, responsáveis por fazer a limpeza, secagem, armazenagem e comercialização do grão.
*Colaborou Isadora Garcia