Um dos principais produtos agrícolas do Brasil – e do Estado – a soja está mais presente no cotidiano do que a maioria das pessoas imagina. O grão dourado, produto tipo exportação, também é adicionado no processamento de itens colocados à mesa. E foi com o objetivo de chamar a atenção do consumidor que a Associação Internacional de Soja Responsável (RTRS) criou uma calculadora para saber o volume da oleaginosa necessário para produzir determinada quantidade de frango, suíno, queijo e leite, entre outros itens.
– Ao mesmo tempo, era uma demanda dos nossos membros. Principalmente processadores de alimentos e supermercados, muitas vezes com marcas próprias. Querem ter certeza do volume de soja e derivados que entra nos alimentos – explica Cid Sanches, Consultor Externo da RTRS no Brasil.
É possível fazer ainda relações como: por uma soja certificada, será que o consumidor pagaria 2%, 3%, 5% a mais? E, se pagaria, quanto isso representaria no preço do grão na propriedade?
Outros estudos e modelos de calculadora existem mundo afora. Para construir a sua, a associação teve duas etapas. A primeira parte do estudo foi feita pela Universidade Austral, da Argentina. Depois, seguiu com uma consultoria inglesa para a locação dos produtos.
A RTRS é uma organização sem fins lucrativos, com sede na Suíça e membros em todo o mundo. Hoje, segundo Sanches, cerca de 3% do volume total tem a certificação de soja responsável no Brasil. Existem outros tipos, mas essa é considerada a de padrão mais rigoroso, com auditorias anuais e verificação de itens variados, entre os quais o de sustentabilidade. A maior parte da demanda por esse selo, entre 85% e 90%, vem de empresas da Europa.
O acesso à calculadora pode ser feito no site responsiblesoy.org.