Motivo de preocupação para produtores e indústrias, a alta nos custos de produção é um assunto que merece a atenção também dos consumidores. Acompanhar a evolução de preços dos ingredientes necessários pode ajudar a evitar surpresas quando essa conta chegar às gôndolas dos supermercados – nos casos em que isso ainda não aconteceu.
Gastos com milho e farelo de soja, por exemplo, dois insumos importantes para o segmento de proteína animal, são a inquietação da vez. Começando pelo produtor, no campo, que precisa desembolsar mais para alimentar rebanhos bovinos, suínos e aves. Cenário que fica ainda mais complicado no Rio Grande do Sul em razão da estiagem, que reduziu a colheita dos grãos de verão.
No caso do milho, o déficit entre produção e consumo haveria mesmo se a safra tivesse sido cheia. Isso faz com que o grão tenha de ser trazido de fora, embutindo o custo logístico com frete.
– O Rio Grande do Sul vem de uma quebra de safra e tem dependência do produto de fora acima do histórico – destaca Carlos Cogo, consultor em agronegócios.
Só nos últimos 30 dias, o milho teve valorização de 11% no Estado. No acumulado do ano, o aumento é de 58,5% e, em 12 meses, chega a 76,2%, aponta Cogo. No período de janeiro a outubro, o frango subiu 31,3%, e o suíno, 40,6%.
O farelo de soja teve valorização ainda maior: 70,5% no acumulado do ano e 84,8% em 12 meses.
– O cenário é preocupante. Temos produção em ritmo acelerado, e a tendência é o setor fazer um forte ajuste, tentar recuperar o mínimo de oxigênio para evitar danos maiores – pondera José Eduardo dos Santos, presidente-executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav).
A entidade se reúne semanalmente para avaliar a situação. O repasse deverá ser de forma gradativa, entre 10% e 15%, e escalonado por produtos e cortes, explica Santos. Também são debatidas alternativas capazes de atenuar as despesas. Como investimentos em logística, com foco na redução do frete, e uso de trigo, triticale e sorgo como fonte de alimentação.
– Tudo isso vai entrar no radar – reforça Santos.