O direcionamento da demanda por carne suína no mundo acompanhou a recente história econômica do mundo. E migrou em direção à Asia nos últimos 30 anos, destino que também estará entre os três maiores apetites pelo produto em 2028. É o que mostra análise feita pela Federação da Agricultura do Estado (Farsul) com base em dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico.
– A queda do muro de Berlim, sem dúvida, mudou a trajetória do consumo de carne suína no planeta – avalia Antônio da Luz, economista-chefe da Farsul.
É claro que a China está entre os países que mais ampliaram o consumo per capita: dobrou a quantidade, passando de 15 para 30 quilos por habitante.
Outra evolução importante aconteceu no Vietnã, que triplicou o volume. Mas o grande destaque apontado é Coreia do Sul. O país tinha quase zero de consumo em 1990 e, em 2020, lidera o consumo mundial, com 31,1 quilos per capita. A título de comparação, no Brasil, são 12,4 quilos per capita.
Consumo de frango
Na análise da Farsul da demanda por frango, o Brasil é um dos países que chama a atenção. De 1990 para cá, triplicou o consumo per capita, de 13,5 para 41,6 quilos.
– Vemos claramente que após a estabilidade econômica, após o Plano Real, o Brasil dá um salto – avalia Antônio da Luz.
O topo do ranking é ocupado hoje por Israel, com 65,8 quilos.