Gisele Loeblein

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Jornalista formada pela UFRGS, trabalha há 20 anos no Grupo RBS e, desde 2013, assina a coluna Campo e Lavoura, em Zero Hora. Faz também comentários diários na Rádio Gaúcha e na RBS TV.

Bem acima do país

As razões para alta de mais de 80% nas exportações de frango do RS no primeiro trimestre

Efeitos da pandemia não aparecem nos números, embora logística tenha sido afetada, provocando atrasos no desembarque

Gisele Loeblein

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Edi Pereira / Divulgação ABPA
Parte do resultado diferenciado pode ser atribuída à base de comparação, com o RS se recuperando de embargo da UE

Números divulgados nesta quinta-feira (16) pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) mostram que as exportações de carne de frango feitas pelo Rio Grande do Sul tiveram crescimento bem acima do nacional no primeiro trimestre. Tanto em receita quanto em volume, a expansão ficou na casa de 80% (veja abaixo), na comparação com igual período de 2019.

Diretor-executivo da entidade, José Eduardo dos Santos explica por que o desempenho do Estado, terceiro maior exportador nacional de frango, foi tão expressivo:

– Houve recuperação, porque no ano passado havia efeitos do embargo da União Europeia.

Não aparecem, por enquanto, prejuízos por conta da pandemia de coronavírus. A maior dificuldade segue sendo na movimentação de contêineres refrigerados, com atrasos na entrega e no retorno. 

– Está mexendo (a covid-19) com toda a estrutura de mercado. Só ainda não se consegue vislumbrar quanto – acrescenta Santos.

A China segue com demanda firme, sendo um “porto seguro” para as vendas do setor. No RS, existem sete frigoríficos habilitados a realizar embarques para o país asiático.

 

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