Notícia divulgada pela comunidade científica mundial traz grande expectativa aos produtores do Rio Grande do Sul. Depois de 13 anos de pesquisa, foi possível decodificar pela primeira vez o genoma completo do trigo tipo pão.
Para se ter ideia da complexidade do trabalho, o genoma do trigo contém 107,89 mil genes e seu genoma complexo contém 16 bilhões de pares de base (blocos que formam o DNA).
A título de comparação, o ser humano tem cerca de 20 mil genes e 3 bilhões de pares de base.
– A primeira coisa que essa decodificação ajudará é na pesquisa básica. Acelerará o processo de melhoramento. Será possível encontrar mais rapidamente os genes que se busca. Isso se refletirá em produtividade e resistência a doenças – confirma o engenheiro agrônomo André Rosa, diretor da empresa gaúcha Biotrigo Genética.
Para entender melhor, Rosa faz um comparativo: é como se até agora existissem pontos de GPS, mas não um mapa. Sem o mapa, havia a possibilidade de "ir de uma cidade a outra", mas era mais difícil. Agora essa tarefa ficará mais fácil:
– Os reflexos para o público em geral devem vir dentro de cinco a 10 anos.