Movimento recente tem colocado diferentes paladares na rota dos restaurantes veganos da Capital. Públicos que se vêem em desvantagem em restaurantes tradicionais — como vegetarianos, intolerantes a lactose, idosos e pessoas que buscam alimentos mais naturais que podem auxiliar na perda de peso — encontram abrigo em estabelecimentos onde vegetais protagonizam os pratos.
— Cerca de 70% do nosso público são pessoas que consomem carne em outros momentos. Elas vêm em busca de uma refeição mais leve e saborosa — conta Maria Julia Cauduro, nutricionista e proprietária do Vê — Empório e Restaurante Vegano, localizado no bairro Petrópolis.
Em sua concepção, o veganismo busca excluir, na medida do possível, formas de exploração e consumo de animais, seja em alimentos, testes de cosméticos, produtos de higiene e limpeza. A Região Metropolitana tem experimentado crescimento no número de restaurantes que seguem a filosofia. Hoje são 12, segundo o Sindicato de Hospedagem e Alimentação de POA e Região. Em 2014, eram cinco.
Para atenuar o estranhamento de carnívoros e fisgar novos clientes, a estratégia de alguns chefs é preparar pratos tradicionais com ingredientes vegetais, como risoto de jaca e hambúrguer com grão de bico, beterraba ou lentilha. Se tais substituições soam pouco atraentes a certos consumidores, agradam parte dos brasileiros. Pesquisa do Ibope aponta que 14% da população se declara vegetariana — quase 30 milhões de pessoas.
O interesse por produtos veganos também é grande, com 60% declarando que consumiriam mais se esses fossem mais baratos. O Espaço Veganista busca atender à essa demanda, oferecendo buffet livre por menos de R$ 20 e porções congeladas:
— Pratos como kafta (croquete) de proteína de soja, hambúrguer de vegetais, farofa vegana e mousse de chocolate são muito requisitados — afirma Pedro Gomes, sócio proprietário do estabelecimento, no bairro Rio Branco.
Produção: Letícia Paludo
Comida entregue na porta de casa
Porto-alegrenses contam com um aplicativo para telentrega de pratos exclusivamente veganos e vegetarianos para saciar a fome. Lançado em 2015 pelos sócios Benhur Antunes e Guilherme Ebling, de Taquara, o Velivery é uma vitrine para cerca de 50 restaurantes da Capital, dos quais 11 veganos.
— Além dos veganos e vegetarianos, também temos parceria com restaurantes simpatizantes, que usualmente trabalham com produtos de origem animal, mas que fazem um cardápio exclusivo para o Velivery — conta Benhur.
Ao encomendar pelo app, o público pode identificar, por meio de selos, se o produto é vegano, vegetariano, orgânico, e também se contém glúten e açúcar. A telentrega é feita pelos restaurantes cadastrados, mas os fundadores projetam incluir entregas por meio de bicicleta em 2019. O download do app é gratuito e pode ser feito por Apple Store e Google Play.
Entenda a diferença
Veganismo: os veganos não consomem nenhum produto de origem animal, tanto alimentos quanto artigos de higiene, limpeza e vestuário.
Vegetarianismo: os vegetarianos não comem carne, peixes e aves, mas podem consumir outros produtos de origem animal, como leite e ovos, dependendo da sub-categoria vegetariana da qual fazem parte.