Mil-folhas é uma planta exótica e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Podendo ser conhecida como aquileia ou mil-em-rama, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a mil-folhas é uma herbácea perene. Isso significa que o ciclo biológico dessa planta é mais longo, podendo demorar um ano inteiro para ser finalizado. O chá é feito com as partes aéreas da planta.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de mil-folhas
O chá de mil-folhas é conhecido por ser antiespasmódico e é comumente utilizado para reduzir gases e cólicas intestinais em crianças e adultos. A planta pode ajudar a diminuir processos inflamatórios, uma vez que tem propriedades anti-inflamatórias.
A mil-folhas também pode servir para combater a dispesia, que é a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome. Essa condição pode ser descrita como indigestão, gases ou saciedade precoce e, muitas vezes, é recorrente. Além disso, esse chá é conhecido por ser capaz de estimular o apetite.
Segundo a PIPMF, não deve ser utilizado por indivíduos portadores de úlceras gastroduodenais ou oclusão das vias biliares. O uso acima das doses recomendadas pode causar cefaleia, inflamação e, até mesmo, reações alérgicas.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa (10ml/2g) das partes aéreas secas
- Preparar a infusão das folhas em 150ml de água quente
- Tomar 10 minutos após o preparo, de três a quatro vezes ao dia