A hortelã-pimenta é uma planta com origem europeia e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Comumente chamada de menta, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a hortelã-pimenta é uma erva aromática e perene. Isso significa que o ciclo biológico dessa planta é mais longo, podendo demorar um ano inteiro para ser finalizado. A parte utilizada para fazer o chá são as folhas.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de hortelã-pimenta
O chá de menta é conhecido, principalmente, por ser antiespasmódico. É comumente utilizado para reduzir gases e cólicas intestinais em crianças e adultos.
O uso é contraindicado para pessoas com cálculos biliares e obstrução dos ductos biliares, danos hepáticos severos e para lactantes.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa (10ml/2g) de folhas secas de hortelã-pimenta
- Preparar a infusão das folhas em 150ml de água quente
- Tomar três vezes ao dia