O funcho ou erva-doce é uma planta nativa e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Podendo ser conhecida, em alguns Estados, pelos nomes funcho-doce ou falso-anis, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), o funcho é uma erva perene ou bianual. Isso significa que o ciclo biológico dessa planta é mais longo, podendo demorar dois anos ou mais para ser finalizado. A parte utilizada para fazer o chá são os frutos.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de funcho
O chá de funcho é conhecido, principalmente, por ser antiespasmódico. É comumente utilizado para reduzir gases e cólicas intestinais em crianças e adultos.
A utilização prolongada não é recomendada para crianças. O PIPMF chama atenção para o possível efeito do chá de erva-doce sobre o sistema nervoso central em pacientes predispostos à epilepsia.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa (10ml/2g) dos frutos da erva
- Preparar a infusão das folhas em 250ml de água quente
- Deixar os frutos em contato com a água por, pelo menos, 15 minutos
- Tomar uma xícara ao dia