Quem não gostaria de, com apenas uma cápsula, ter mais energia, libido, emagrecer, melhorar a disfunção erétil, e, ainda, tratar a diabetes e a anemia? É isso que a maca peruana, uma raiz da mesma família de alimentos como a couve e o nabo, promete entregar. O problema, porém, é que a lista de benefícios popularmente atribuída à substância não tem comprovação científica o suficiente.
O tubérculo, que é comercializado em cápsulas ou em pó, para misturar em receitas, pode ser facilmente encontrado em lojas de produtos naturais ou na internet. Portais afirmam que uma pequena quantidade da substância por dia é suficiente para obter os benefícios.
Maca peruana emagrece?
Uma das ideias a respeito da maca peruana é que, por conter fibras, ela pode dar maior sensação de saciedade e, assim, ajudar a emagrecer. Mas não há comprovações científicas de que a planta, de fato, acelere o processo de emagrecimento.
– O processo de aumento de peso é muito complexo. Para a perda de peso, a maca peruana não tem efetividade. Ela poderia funcionar como um placebo, com efeito psicológico, já que o excesso de peso é multifatorial e um dos fatores associados é o psicológico – defende a chefe do serviço de endocrinologia do Hospital Mãe de Deus, Melissa Barcellos Azevedo.
Intensifica a libido, melhora a disfunção erétil e aumenta a fertilidade?
Os benefícios que envolvem a saúde sexual e reprodutiva são os que mais parecem atrair os adeptos da maca peruana. Há, também, relatos de pessoas que procuram o produto por algum outro motivo, como para emagrecer, por exemplo, e percebem o aumento do desejo sexual como efeito colateral. Do ponto de vista médico, os estudos científicos ainda são inconclusivos, não sendo possível explicar o que causaria essas melhoras e nem mesmo comprovar que elas aconteçam.
— Entendo que exista uma grande procura por esse produto, uma vez que a medicina convencional ainda apresenta poucas alternativas medicamentosas para tratar disfunções eréteis e diminuição da libido. Entretanto, não existem, ainda, bases científicas sólidas para prescrição de maca. Mais estudos são necessários até que se estabeleça com segurança a dose e o tempo de tratamento, além da adequada avaliação de possíveis efeitos colaterais e interação com outros medicamentos – explica a coordenadora do Centro de Fertilidade do Hospital Moinhos de Vento, Isabel Cristina Amaral de Almeida.
Maca peruana diminui a fadiga?
A maca peruana também é popularmente usada para diminuir a fadiga e dar mais energia para a realização de atividades físicas. A coordenadora do curso de farmácia da Universidade Feevale, Bárbara Spaniol, e o acadêmico de farmácia Gabriel Linden realizaram um levantamento bibliográfico que comprova o benefício.
– A maca aumenta a atividade da glutationa peroxidase e creatina quinase, enzinas responsáveis pela metabolização de creatina, auxiliando, portanto, no retardo dos sintomas de fadiga – acrescenta Linden.
Apesar de existirem estudos que comprovam o papel da maca peruana na diminuição do cansaço, é necessário consultar um médico antes de consumir a planta, para saber qual a dosagem necessária e como fazer o tratamento para obter o benefício desejado.
–Essas substâncias podem fazer muito bem para uma pessoa e muito mal para outra, mesmo sendo natural. Tem que ter muito cuidado – aconselha Melissa.
Trata diabetes?
Para a endocrinologista Melissa, a resposta é não. Ela defende que a doença é muito complexa e que os componentes da maca peruana não teriam efeito no tratamento e combate. Bárbara conta que existem estudos que avaliam o efeito anti-hiperglicêmico da maca peruana em ratos, mas que não há estudos que comprovem esses efeitos em humanos.
– Estudos indicaram que o efeito se deu pelo aumento da concentração de insulina e redução dos efeitos oxidativos ocasionados pelo diabetes. Mas os resultados de estudos conduzidos em aninais não podem ser replicados para efeitos em humanos – enfatiza a farmacêutica.
Cura a anemia?
As anemias são doenças causadas pela carência de alguma vitamina, como ferro ou b12, ou por alguma dificuldade de absorção dessas substâncias. A ideia de que a maca peruana ajuda a prevenir ou curar anemia existe porque, segundo alguns estudos, 100g da planta pode conter até 16mg de ferro.
– A maca é rica em cálcio e ferro e tem sido estudada como um aditivo no enriquecimento de farinhas. Não é o tratamento de escolha em anemia ferropriva, podendo ser um tratamento complementar desde que consentido pelo médico que acompanha o tratamento do paciente – defende Bárbara.
Segundo Melissa, em alguns casos, a anemia pode ser resolvida somente com ajustes na alimentação. Mas, para esses casos, ela sugere outros alimentos que têm a quantidade de ferro comprovada, como carne, folhas verde-escuras, feijão e outras leguminosas.
Faz mal tomar maca peruana?
É normal, mesmo depois de ler todos esses mitos e verdades, continuar na dúvida sobre consumir ou não o produto. Afinal, a não comprovação dos benefícios atribuídos à maca peruana não significa que eles não existem. Bárbara defende que, se o paciente quiser utilizar a planta como complemento de outros tratamentos, é possível, mas deve-se ser aconselhado e acompanhado por um profissional.
– O uso desnecessário de qualquer produto pode acarretar no aparecimento ou no agravamento de problemas de saúde. Além disso, vale destacar que podem ocorrer as chamadas interações medicamentosas com tratamento que a pessoa faz uso de forma contínua, potencializando ou reduzindo seus efeitos. Gabriel pesquisou que a maca peruana pode interagir com inibidores seletivos de recaptação de serotonina tais como escitalopram, citalopram, fluoxetina e paroxetina, além de anticoagulantes – pontua.
Melissa chama atenção para o efeito milagroso que popularmente é associado à planta. Para ela, qualquer tratamento, incluindo maca peruana ou não, deve fazer sentido e ser acompanhado por um médico.
– Não adianta a pessoa tomar maca peruana para emagrecer, mas comer fast food todos os dias. Essas doenças têm um conjunto de fatores causadores, então só tomar a maca peruana não resolve – defende.
– É importante ressaltar que tudo em excesso ou que vá para o corpo errado pode fazer mal. Não podemos cair nessa questão de que só porque é natural, pode ser consumido à vontade – alerta a endocrinologista.
Produção: Yasmim Girardi