Pessoas que têm frutas inclusas em seus hábitos diários de alimentação são mais propensos a ter uma boa saúde mental. É o que indica uma pesquisa feita pela Universidade de Aston, no Reino Unido, que buscou entender a relação entre o consumo alimentar e a saúde psicológica. O estudo foi publicado no British Journal Of Nutrition, em maio deste ano.
A pesquisa ouviu 428 adultos considerados saudáveis, sendo 53% mulheres. A idade média foi de 39,7 anos. Os participantes completaram uma série de questionários, medindo hábitos alimentares, saúde psicológica, estilo de vida, IMC, fatores demográficos, entre outros.
Como resultado, foi apontado que o consumo de frutas feito de forma constante estava associado aos baixos índices de sintomas de depressão e maior sensação de bem-estar psicológico. Quanto mais consumo de frutas, menor os participantes pontuavam para a depressão no questionário.
Por outro lado, ingestão constante de lanches salgados, como pizza ou batata frita, foi relacionado ao aumento dos sintomas de depressão, estresse, ansiedade e redução do bem-estar psicológico, por meio de um aumento nas falhas cognitivas. Exemplos desses pequenos lapsos mentais diários incluíam esquecer onde os itens foram colocados e ser incapaz de recuperar nomes conhecidos.
De acordo com os pesquisadores, os resultados estão mais ligados à frequência de consumo do que a quantidade ingerida. Eles ainda enfatizam que, a partir do que o estudo mostrou, a frequência do consumo de frutas e lanches salgados pode ser alvo potencial para melhorar a saúde psicológica.