Guaíba está prestes a inaugurar um restaurante popular. O local oferecerá 80 refeições por dia, das 11h30min às 13h30min, de forma gratuita. Em fase de ajustes finais, o espaço deve iniciar as atividades no dia 3 de janeiro, segundo o secretário de Assistência Social, Douglas Martello.
Localizado na Avenida Sete de Setembro, 325, no Centro, o prédio foi cedido e reformado pela Câmara de Vereadores a partir de um termo de cooperação com a prefeitura. O local é anexo à casa legislativa e era utilizado como refeitório pelos servidores.
O impacto da pandemia sobre a renda, com a perda de emprego sendo a realidade de muitas famílias, foi uma das motivações para criação do serviço. A quantidade de pessoas em situação de pobreza e extrema pobreza no município levou a um diagnóstico.
— Nós identificamos que precisávamos construir um programa de segurança alimentar que pudesse, pelo menos, dar a essas pessoas uma refeição de boa qualidade por dia — destaca Martello.
Cadastro
Quem for ao local receberá a comida em uma marmita. O cardápio, que deve variar ao longo da semana, vai incluir diariamente uma carne e ter a opção de suco ou água, além de uma sobremesa, como explica o secretário. O restaurante atenderá de segunda a sexta-feira.
Para almoçar no local, o primeiro passo é fazer um cadastro junto à Secretaria de Assistência Social de Guaíba, presencialmente (Rua Coronel Serafim Silva, 50, Centro) ou pelo telefone (51) 3480-7030. Quando o restaurante for aberto, também será possível fazer a inscrição no local. Se a pessoa estiver dentro de algum dos requisitos (confira abaixo), é inscrita na lista. Esse processo está sendo realizado desde 18 de novembro e já conta com 115 pessoas cadastradas.
Escala para evitar aglomerações
Quando quiser usufruir do serviço, a pessoa deve comparecer no restaurante para retirar o ticket do dia — isso pode ser feito das 10h às 12h —, momento em que também será orientada sobre o horário em que poderá almoçar.
O escalonamento em grupos de até 16 pessoas ao longo do período de atendimento foi a forma encontrada para evitar aglomerações, esclarece o secretário. Nas trocas de grupo, o espaço será higienizado. Por conta da pandemia de covid-19, outras medidas também serão adotadas, como o distanciamento entre as mesas e nos assentos e os já conhecidos usos de álcool em gel e de máscara.
Quem pode se inscrever
Para fazer refeições no local, a pessoa precisa ser moradora de Guaíba e se encaixar em algum dos requisitos abaixo:
- Ter renda igual ou menor que um quarto do salário mínimo por pessoa, que equivale a R$ 275
- Estar utilizando o serviço de acolhimento noturno do município, o albergue
- Ter o Cadastro Único, do governo federal, atualizado
- Ser pessoa com deficiência motora ou intelectual
- Ser idoso
Um apoio quando for ao Centro
Foi por meio das redes sociais que a recicladora Michele Silva de Oliveira, de 33 anos, ficou sabendo sobre o restaurante popular. Ela está inscrita desde novembro. Com o serviço, a moradora espera ter um lugar para almoçar quando for ao centro da cidade. Caso contrário, por questão financeira, teria de esperar a volta para casa para fazer a refeição.
Outras pessoas da sua família também se cadastraram. Uma delas é sua tia, a faxineira Rosane Santos da Silva, 50 anos:
— Vai ajudar bastante.
Nutricionista social e pesquisadora de políticas públicas, Ana Mattos ressalta que a importância dos restaurantes populares está em sua presença contínua, se diferenciando de estratégias como a distribuição de cestas básicas, por exemplo:
— Está justamente nessa prestação de um acesso à alimentação, um acesso a uma alimentação segura, e essa contemplação da alimentação enquanto direito humano a partir de algo que é permanente.
Como esclarece a especialista, a estratégia de implementação de restaurantes populares surgiu dentro do programa Fome Zero, do governo federal, em 2003. E foi regulamentada em 2004.
Produção: Isadora Garcia