A sede do Banco de Alimentos de Caxias do Sul, junto à Ceasa Serra, passará por obras de reforma e ampliação. A ampliação será no interior da própria estrutura, aproveitando áreas não utilizadas. Entre os itens novos estarão uma cozinha experimental, um mini-auditório e um espaço para lavagem de caixas utilizadas no transporte e armazenamento dos alimentos.
A coordenadora do Banco, Cristina Fabian, explica que a cozinha experimental servirá para fazer o processamento de alimentos, permitindo que sejam conservados por mais tempo e estocados, além de possibilitar a capacitação de integrantes das entidades atendidas pelo Banco.
— Em época de safra, quando há maior quantidade de uma determinada variedade, como o caqui neste momento e os cítricos, teremos condições de processar os alimentos para conservá-los por mais tempo e continuarmos abastecendo as entidades. No caso do tomate, por exemplo, poderemos fazer extrato de tomate enlatado — comenta.
A reforma será viabilizada com um recurso do Ministério do Desenvolvimento Social no valor de R$ 500 mil, que deve contemplar a maior parte da obra e os equipamentos. O recurso restante que for necessário será complementado pela prefeitura.
O lançamento da licitação para as obras foi divulgado no Diário Oficial de Caxias do Sul nesta sexta. A abertura das propostas será no dia 27. Como a obra deve durar alguns meses, a expectativa de Cristina é que a reforma fique pronta antes do fim do ano.
Durante a reforma não será necessário que o Banco de Alimentos mude de local. Segundo Cristina, será ainda acertado com a administração da Ceasa a utilização temporária de alguma outra área do complexo ao menos para parte do trabalho do Banco enquanto as obras estiverem ocorrendo.
Para trabalhar na cozinha experimental, acordos com faculdades para ter estagiários atuando no espaço ainda serão feitos.