A cuca é um dos pratos mais consagrados da nossa região. Essa variação aí da foto, intitulada dois amores, traz uma deliciosa surpresa em seu recheio: ganache de café e gotas de chocolate. Deu vontade de provar, né?
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Confira a receita de Vera Lúcia Lagos Doin e Arlete Santos Prates, cedida pela Black+Decker:
Ingredientes - farofa
- 100g de açúcar refinado
- 50g de manteiga ou margarina gelada, cortada em cubos
- 80g de farinha de trigo
- 40g de cacau em pó
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 1 colher de essência de baunilha
Ingredientes - ganache de café
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 xícara de gotas de chocolate
Ingredientes - massa
- 500g de farinha de trigo
- 140g de açúcar refinado
- 100g de manteiga ou margarina sem sal
- 2 pacotes de fermento seco (se for fresco, aumente para 60g)
- 300ml de leite
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal
Ingredientes - recheio
- 2 xícaras de gotas de chocolate meio amargo (ou de sua preferência)
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 xícara de gotas de chocolate
Modo de preparo - farofa
1. Misture com as pontas dos dedos a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar e a manteiga ou margarina.
2. Acrescente o creme de leite e a essência de baunilha aos poucos, até obter uma farofa úmida e reserve.
Modo de preparo - ganache de café
1. Derreta o chocolate.
2. Acrescente o café solúvel e o creme de leite, misture e reserve.
Modo de preparo - massa
1. Dissolva o fermento com um pouco do leite da farinha, misturando tudo para formar uma massa parecida com a de um bolo.
2. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
3. Misture o restante da farinha, o açúcar e o sal, incorpore bem, adicione os ovos e o restante do leite, misture.
4. Por último, acrescente a manteiga ou margarina, mexa até obter uma massa mole e lisa.
Montagem
1. Unte e enfarinhe uma assadeira grande e retangular.
2. Disponha metade da massa, coloque as gotas de chocolate e a outra metade da massa por cima, acomodando de modo que as gotas fiquem cobertas pela massa.
3. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
4. Leve ao forno elétrico preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos. O tempo exato vai depender do seu forno, então faça o teste do palito e verifique se ele sai seco.
5. Caso esteja, coloque uma camada fina de ganache (guarde o restante para servir com a cuca), espalhe a farofa por cima, volte para o forno e deixe cerca de 10 a 15 minutos ou até a farofa ficar levemente seca.