Imagine um doce com gostinho de "feito em casa". O recheio é úmido, feito de nozes, adoçado com mel e canela. Por cima, uma massa folhada que vai ao forno, dourada e supercrocante. Tudo isso vira aquela explosão de sabores na boca. Já imaginou?
Estamos falando da baklava. Tradicional na Grécia, Turquia e Bulgária, a sobremesa lembra o nosso mil folhas. Confira a receita, que serve 11 porções:
Ingredientes
Massa
750g de massa folhada
Recheio
- 500g de nozes (4 xícaras de chá)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Calda
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de mel
- 1 pedaço de canela em pau
- 5 ou 6 cravos
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Modo de preparo
Massa
1. Abra a massa folhada pronta e corte 5 partes no tamanho da forma que será usada e 1 parte um pouco maior que a forma (o total são 6 partes).
2. Corte mais 2 folhas de massa folhada, coloque-as sobre uma assadeira e, sobre as 2 partes coloque uma grade, para que não percam a forma.
3. Asse as duas partes em forno preaquecido a 170°C por 25 ou 30 min e reserve.
Recheio
1. Passe as nozes no processador.
2. Misture com o açúcar, a canela e as nozes e reserve.
Calda
1. Ferva a água com o açúcar por 5 minutos.
2. Adicione o mel, a canela em pau, os cravos e ferva por mais 5 minutos.
3. Retire os cravos e a canela e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo sempre. É importante que a calda esteja pronta, mas ainda quente, quando o doce for retirado do forno.
Montagem
1. Forre o fundo e a lateral de uma forma quadrada (24 cm x 24 cm x 6,5 cm) com manteiga e papel-manteiga.
2. Coloque 4 folhas de massa folhada cruas untadas com manteiga e coloque mais uma folha de massa crua, essa última sem untar com manteiga.
3. Espalhe um pouco do recheio de nozes.
4. Coloque sobre o recheio uma folha de massa folhada assada.
5. Espalhe mais recheio de nozes e cubra com a outra folha de massa folhada assada.
6. Espalhe o restante do recheio e finalize com a folha de massa folhada crua maior, acertando as laterais na forma.
7. Pincele manteiga derretida.
8. Mergulhe os dedos em uma vasilha com água fria e polvilhe sobre a massa crua.
9. Com uma faca afiada, risque pedaços em quadrados (ou losangos) no doce.
10. Coloque em forno preaquecido a 170°C e asse por uma hora.
11. Retire o doce do forno, deixe esfriar e regue com a calda ainda quente.
12. Deixe esfriar novamente, corte em pedaços nas demarcações e onde houve os riscos e decore com nozes. A baklava é servida fria. Bom apetite!