Depois de muita espera, estudantes, professores e servidores da Universidade Federal de Ciência da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) podem almoçar nas dependências do Restaurante Universitário (RU/UFCSPA). O local foi aberto à comunidade acadêmica nesta terça-feira (1º).
O RU vai funcionar de segunda a sexta-feiras das 11h às 14h e das 17h30min às 19h. O local não está aberto para o público externo à universidade, mas poderá ser usado para eventos institucionais.
Mesmo com a instituição em período de férias, a novidade atraiu diversas pessoas ao local, que tem acesso pela Praça dos Cubos (Rua Sarmento Leite, 245). O objetivo é testar as operações do RU com menor circulação de usuários. Nesta fase inicial, a comunidade universitária deve adquirir de forma antecipada e presencial os tickets. Porém, a expectativa é de que para a volta das aulas, em 21 de agosto, os bilhetes poderão ser adquiridos via sistema online da universidade.
— É um sonho muito antigo e faz parte da transformação da instituição em se tornar de fato uma universidade. Estamos muito felizes. É um processo que teve a participação de muitas pessoas ao longo desse tempo — relata, com orgulho, a reitora Lucia Campos Pellanda.
De acordo com o contrato firmado com a fornecedora All Bussinness , o RU/ UFCSPA tem a capacidade de servir 849 almoços diários e 699 jantares. Cada refeição é composta por cereal, leguminosa, proteína animal, guarnição, salada e frutas. O espaço tem a capacidade de 258 lugares.
Os usuários terão que comprar tickets antecipadamente para que não se criem filas na entrada do restaurante. Vários bilhetes poderão ser comprados e para acessar o RU bastará passar o crachá nas catracas que o valor será descontado.
A partir da abertura, as vendas serão de segunda a sexta-feira, em três intervalos de horários: das 9h às 10h, das 14h às 16h e das 19h30min às 20h30min. A fornecedora explica que a aquisição antecipada é necessária para evitar atrasos, pois há um prazo para entrada do crédito no sistema.
Expectativa
No primeiro dia de abertura, estudantes manifestavam empolgação em poder frequentar o Restaurante Universitário. A aluna do curso de fonoaudiologia Elisa Mentz, de 21 anos, contou que todos os colegas estão muito felizes. A estudante parecia não acreditar:
— Quando entramos para almoçar não parecia nem verdade, pois muitas vezes achamos que iria acontecer, mas acabou não acontecendo. Demorou bastante, mas agora é real e será uma facilidade nós termos acesso à alimentação, com preço mais em conta.
As alunas lembraram do transtorno que era levar comida para a universidade e ter que disputar os aparelhos de micro-ondas. Acabava ocorrendo grande acúmulo de pessoas querendo utilizar os equipamentos no mesmo horário. Era muito tempo esperando em fila e comendo rápido para poder ir para a aula.
É um sonho muito antigo e faz parte da transformação da instituição em se tornar de fato uma universidade
LUCIA CAMPOS PELLANDA
Reitora da UFCSPA
Além da expectativa dos usuários, o primeiro dia do RU serviu de espaço para a comemoração de aniversário. A doutoranda em Biociências Andressa Fernandes Pivato resolveu comemorar a data junto com os colegas do programa de pós-graduação.
— Essa era uma tradição na FURG, universidade em que me formei em Engenharia Bioquímica, de comemorar os aniversários no RU, mas aqui isso nunca foi possível. Agora estou muito feliz que hoje vou conseguir comemorar com os colegas os meus 28 anos —diz Andressa.
Ela estuda no UFCSPA desde 2019, quando ingressou no mestrado e relata que não ter um espaço para realizar uma refeição adequada era um problema:
— Eu tinha que me programar um dia da semana para fazer as compras e preparar as marmitas. Isso impactava tanto na parte financeira, como também no tempo gasto.
Tempo de espera
A reitora da UFCSPA relata que a universidade não contava com RU pois não tinha um espaço adequado para oferecer o serviço. Além disso, outras dificuldades também surgiram ao longo do tempo.
— Foi muito difícil, parece que todos os obstáculos possíveis aconteceram. Foram oito licitações, para que pudéssemos criar esse espaço — relembra Lucia.
Para abrir o RU foi necessário retirar a parte administrativa que funcionava naquela área. Além disso, segundo a reitora, outros fatores como os cortes no orçamento das universidades federais e a pandemia atrasaram as obras. A gestora salienta que essa é uma política muito importante, pois está relacionada com a permanência estudantil:
— A universidade nunca teve esse espaço, acreditamos que isso vai ajudar muito nossos estudantes.
Sobre o investimento empenhado, a reitora afirma que este é o maior contrato orçamentário da universidade. Serão pagos R$ 5 milhões por ano para fornecer as refeições. O investimento total, com aditivos e reajustes foi de R$ 1.549.822,43.
A criação do RU foi por muito tempo aguardada pela comunidade, pois anteriormente a realização das refeições eram acompanhadas por alguns transtornos.
— Era bem difícil, nós criamos alguns espaços de convivência onde disponibilizamos alguns micro-ondas para os alunos esquentarem a comida que traziam de casa. Mas isso gerava filas enormes e os equipamentos estragavam a todo momento, pois não suportavam a grande demanda — diz Lucia Campos Pellanda.
Outra opção era realizar as refeições nos estabelecimentos no entorno da universidade. A reitora lembra que para os estudantes mais vulneráveis a UFCSPA fornecia auxílio alimentação.
— Mas agora, o RU vai atender toda a comunidade — comemora ela.
Cardápio
Quem foi prestigiar o primeiro dia de funcionamento do RU teve como opção de almoço: salada de alface, salada de chuchu com milho, arroz branco, arroz integral, feijão preto e peixe à dorê. Como opção vegetariana: mix de grãos, legumes refogados (cenoura, brócolis e berinjela). De sobremesa: maçã e bergamotas.
A administração da universidade se preocupou em fornecer um cardápio diferente nos dois turnos de funcionamento do espaço. Assim, quem for almoçar e jantar no RU terá opções diferentes de refeições. Lucia lembrou que a instituição é ligada à saúde, possuindo cursos de Nutrição, Gastronomia e Tecnologia em Alimentos:
— Temos um grupo de técnicos e docentes que fizeram esse acompanhamento super rigoroso nas condições de produção dos alimentos e do cardápio.
Funcionamento
Discentes de graduação da UFCSPA que participam do Programa de Assistência Estudantil (PAE) e do Projeto Milton Santos de Acesso ao Ensino Superior (Promisaes) são isentos. Demais estudantes da graduação e pós-graduação pagam R$ 3,75 . Servidores da UFCSPA com vínculo ativo pagam R$ 15,84 (valor integral do contrato).
A reitora explica que os alunos que possuem total isenção, também precisam realizar a compra antecipada, mas não terão o valor cobrado.
Todo o processo de construção e acompanhamento do restaurante é realizado pela Comissão de Implantação e Acompanhamento do Restaurante Universitário (CIA-RU), formado por docentes, discentes, técnicos e servidores. A gestora da instituição garante que a Comissão está empenhada em fiscalizar, garantir a qualidade dos serviços e apontar sugestões de melhoria para a All Bussinnes vencedora da licitação.
— A Comissão está comprometida em garantir que as refeições oferecidas atendam a todas as exigências e orientações de segurança dos alimentos — diz Lucia.
A unidade produtora da All Bussinnes fica localizada em Porto Alegre, em espaço providenciado e mantido pela empresa. Lá serão preparados os alimentos do Restaurante Universitário, que irá funcionar no modelo de comida transportada.
Segunda a reitora, o grupo de trabalho envolvido na criação do espaço apontou que este é o melhor modelo de fornecimento de comida, já que a universidade não tem espaço para ter uma cozinha industrial.