Responde: Celso de Almeida Freitas, extensionista rural da Emater-RS
A maneira mais simples de preparar a calda de fumo é dissolver 50 gramas de sabão em barra em dois litros de água quente e completar o volume para 15 litros com água fria. Nessa solução, misture um quilo de folhas e talos de fumo picados e deixe em repouso por 24 horas.
O uso da calda de fumo (princípio ativo nicotina) controla lagartas, pulgões cochonilhas, entre outras, principalmente quando associados com óleos — como o de neem, pois alguns insetos são mais resistentes (cochonilhas, por exemplo). Os óleos deixam uma película residual, dificultando a respiração dos insetos. Também têm função muito importante como repelente.
Utiliza-se em todas as culturas (frutas, verduras, ornamentais, aromáticas etc.). Mas, por precaução, deve-se evitar o consumo dos alimentos logo após a aplicação e lavar bem. Durante a floração da pimenta, pode-se usar a calda de fumo. Nesta fase de desenvolvimento da planta, deve-se evitar produtos à base de cobre.