Os leites vegetais roubaram a cena nos últimos tempos e têm sido estrela em muitas receitinhas saudáveis e cada vez mais frequentes nas prateleiras dos supermercados. Esses "leites vegetais”, na verdade, são bebidas produzidas por meio de um método em que o líquido é retirado a partir do processo de hidratar e triturar com água alguns tipos de sementes, grãos e frutos. Como não são produzidos pelas mamas de nenhum animal, o termo correto seria bebidas vegetais – mas pela semelhança com o de vaca acaba sendo chamado de leite também.
Qual a diferença entre as bebidas vegetais e o leite de vaca?
Diferente do leite de vaca, as bebidas de origem vegetal não contam com lactose na sua composição, o que acaba sendo uma ótima opção para alérgicos, intolerantes e adeptos da dieta vegana. Mas não é só para esse público que ele pode ser vantajoso: para quem busca uma alimentação mais saudável e equilibrada também pode ser uma excelente versão para incluir na rotina. Isso porque a gordura proveniente dos vegetais são gorduras diferentes da gordura animal. Nos vegetais encontramos gorduras mono e poli-insaturadas, que ajudam a diminuir a concentração de colesterol LDL e têm efeito anti-inflamatório, ajudando a manter estável o nível de açúcar no sangue e ativando o metabolismo. Já as suas vitaminas e minerais vão variar conforme a base que for utilizada para fazer a bebida vegetal.
Os nutrientes de acordo com suas fontes
A bebida vegetal feita com amêndoas é rica em cálcio, vitamina E, potássio, magnésio, zinco, cobre, fósforo, fibras e vitaminas do complexo B. Já a bebida vegetal de aveia é rico em beta-glucanas, uma fibra amiga da dieta e do emagrecimento. O leite de coco é riquíssimo em ácido láurico e monolauril, duas gorduras termogênicas de rápida digestão, que podem ter efeito positivo no auxílio à queima de calorias e à perda de peso. Cada bebida vegetal terá suas particularidades assim como seu sabor, que pode agradar – ou não – ao paladar de cada um. O segredo é experimentar e descobrir qual faz o seu estilo.
Como utilizar?
Quase todos os leites vegetais podem substituir o de vaca em preparações e receitas como bolos, vitaminas, mingaus, panquecas, moquecas e assim por diante. Mas e o cálcio? É possível obter cálcio sem o leite de vaca, sim! O gergelim, por exemplo, tem nove vezes mais cálcio do que o leite. Ingerindo brócolis no almoço também é possível obter quantidades suficientes de cálcio para ter ossos saudáveis. Mas cuidado! O leite vegetal não tem a mesma quantidade de proteínas que o leite de vaca. O melhor a fazer na hora de substituir os leites é contar com um profissional capaz de manter a sua alimentação equilibrada em macro e micronutrientes. Além disso, é importante frisar que apesar de nutritivas, as bebidas de origem vegetal não devem substituir o aleitamento materno. Qualquer substituição para o leite da mãe deve ser acompanhada de um pediatra ou nutricionista.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.