Em fevereiro deste ano, Claude Troisgros fez uma viagem de moto partindo do Rio Grande do Sul até o Chile, ao lado do amigo e músico Linox. No início do trajeto, o chef parou para conhecer o trabalho que a sommelière de azeites e mestra de lagar, Cláudia Santos, faz na Fazenda Serra dos Tapes, localizada no município gaúcho de Canguçu.
Ficou encantado com as paisagens, os olivais, o lagar e o método de produção de azeites. Ao perceber a curiosidade dele, Cláudia não hesitou em convidá-lo para desenvolver seu próprio blend. Depois de vários testes, em menos de dois dias, o “franco-carioca” aprovou o resultado final. O Azeite Potenza Claude Troisgros foi lançado em um evento no restaurante do chef, no Rio de Janeiro.
Com uma produção inicial limitada de 15 mil litros, aproximadamente, 40 mil garrafas de 250 ml e de 500 ml, o azeite será vendido nos principais empórios, lojas especializadas, varejos de produtos alimentícios de alta qualidade de todo o país e também no e-commerce da Fazenda Serra dos Tapes. Os preços variam entre R$ 50 e R$ 60 (250 ml) e R$ 90 e R$ 100 (500 ml).
- Foi uma experiência incrível. Conhecer a fazenda e toda a sua estrutura moderna, provar todos aqueles extravirgens varietais (azeites feitos com um só tipo de azeitona), degustar as combinações até chegar no que eu achava que iria harmonizar com os tipos de pratos que faço. É muito bom ver que o azeite nacional ganhou uma qualidade formidável - conta o chef.
O azeite de oliva extravirgem possui amargor e picância em equilíbrio como principais características, além de acidez máxima de 0,14%. As variedades de olivas que compõem o produto são mantidas em segredo pela sommelier.
- Na criação do blend, me baseei nas expectativas transmitidas pelo próprio Claude, que esperava um azeite de oliva extravirgem com força e personalidade, mas, ao mesmo tempo, capaz de estabelecer harmonia com suas técnicas gastronômicas. Para nós, é uma honra elaborar um produto que leva o nome de um dos principais chefs do mundo - comemora Cláudia.
O Azeite Potenza Claude Troisgros é ideal para ser consumido com pães rústicos, saladas preparadas com rúcula, queijos picantes e embutidos, sopas frias com tomate, carnes grelhadas, peixes fortes (como bacalhau e salmão), risotos, massas com molhos encorpados e pizzas picantes. Além de outros pratos da culinária brasileira, como vatapá, moqueca, feijão tropeiro e barreado também harmonizam com o produto.