É no cenário emoldurado pelas centenárias castanheiras da varanda rústica do Sebastiana Restaurante que o evento gastronômico A Ferro e Fogo ocorrerá pela primeira vez em Caxias do Sul. Os responsáveis por levar à cidade o projeto que, originalmente, é realizado no Parador Hampel, em São Francisco de Paula, são a caxiense Manuela Zatti e o esposo, o português Diogo Ramos - ambos proprietários do Sebastiana.
A identificação que a dupla tem com a proposta gastronômica desenvolvida pelo chef e pesquisador da culinária gaúcha Marcos Livi foi um dos motivos para colocar em ação o evento em conjunto. O projeto A Ferro e Fogo proporciona um resgate da cozinha ancestral do Sul, com receitas preparadas essencialmente no fogo.
- Podemos dizer que essa parceria nasceu da vontade de proporcionar experiências diferenciadas e encantadoras aos nossos clientes. E, claro, do interesse do chef Livi em expandir seu projeto para Caxias do Sul - conta Manuela.
O cardápio pensado para o almoço do dia 10 de dezembro inicia com entradas, como caldinho de feijão, choripan, fígado de frango, cebola caramelada, pão de fermentação natural e bombom de cordeiro, servidos aos convidados em ambiente ao ar livre.
- O espaço ‘Varanda da Mafalda’, que recebeu esse nome em homenagem à minha mãe, transmite toda a sensação de bem-estar e tranquilidade que o evento A Ferro e Fogo pede. Acreditamos que será um momento muito especial a ser compartilhado com nossos clientes - diz Diogo.
Na sequência do almoço, será servido à mesa, como prato principal, um costelão assado em brasa por 12 horas, acompanhado de chimichurri, moranga cabotiá defumada e brotos. Os convidados ainda poderão degustar receitas como tutano, crudo de peixe, cordeiro patagônico e polvo no bambu, além de queijos regionais e compotas. Para fechar a experiência, bolo de chocolate preparado na parrilla e servido com sorvete de gengibre.
As bebidas, cobradas à parte, ficam por conta da adega do Sebastiana, que conta com mais de 160 rótulos nacionais e internacionais, além de chope e da carta com mais de 25 drinks autorais, clássicos e versões sem álcool.
De acordo com o chef Marcos Livi, trata-se de um momento para ser vivido e apreciado com calma.
- Costumo dizer que no A Ferro e Fogo não há espaço para a pressa e muito menos para a ausência do calor humano. Durante algumas horas, convidamos os caxienses a saciar a fome com iguarias que entregam os sabores, as cores e os aroma da cozinha rústica gaúcha, em uma experiência gastronômica compartilhada entre os presentes e os cozinheiros - define o idealizador do projeto.
Os ingressos para o A Ferro e Fogo no Sebastiana podem ser adquiridos por WhatsApp (54) 99172-3255, ao valor de R$ 190 por pessoa.