O Foodcast é o podcast produzido pela equipe do Destemperados. O tema, claro, é sempre o mundo da gastronomia: porque além de comer e beber bem, nós gostamos muito de conversar sobre o assunto.
Continuamos gravando do Studio Destemperados no BarraShoppingSul e, nessa semana, trouxemos um assunto que vem ganhando cada vez mais destaque: os jogos olímpicos de Tóquio, no Japão. Mas ao contrário do que todos imaginam, compartilhamos curiosidades sobre a gastronomia em um dos maiores eventos do mundo. E ainda discutimos os rumos da gourmetização dos doces tradicionais, e o que vem gerando essa nova onda para as confeitarias brasileiras.
Para ouvir, é só dar o play!
Menu olímpico
Allan Sales, é carioca formado em gastronomia pelo Senac, e tem uma história bem curiosa na cozinha, porque ele nunca quis ser chef... Ele começou com um processo inverso: a família dele, mais precisamente o pai trabalhava nas cozinhas de hotéis importantes e ele com pouca idade começou a trabalhar como assistente para ajudar e ter uma graninha.
- Com certeza este é o meu maior desafio profissional da minha vida, mas estou muito bem preparado. Estamos nos preparando para servir 35 mil refeições entre café da manhã, almoço, café da tarde e jantar. Serão quatro toneladas de arroz, quase três toneladas de feijão, 2.800kg de carne vermelha de boi, 3.000kg de peixe, 2.500kg de porco e 2.800kg de frango e frios. Teremos apoio de 18 alunos do último ano de gastronomia de uma faculdade do Brasil que atuarão como estagiários e também vamos contar com a parceria de um fornecedor da província de Aichi. - explica, Allan
No menu, encontramos caca atolada, moqueca, frango com quiabo, angu, churrasco e feijoada. Esse é um dos cardápios que estará disponível para os atletas brasileiros que quiserem almoçar ou jantar na base de Chuo. E para alimentar o Time Brasil, o arroz vem da Tailândia, a mandioca viajou do Vietnã, a carne pegou um voo da Austrália e o porco atravessou o oceano saindo do Canadá. Já o feijão, esse, sim, é brasileiríssimo.
Gourmetização dos doces tradicionais
Eu queria saber quem foi a primeira pessoa que misturou, pela primeira vez, o creme de avelã italiano com o leite em pó da tradicional?
Não existe nada que comprove quem, mas que essa combinação começou a poucos anos atrás, a partir do ano de 2015… E existe um nome para isso dentro da confeitaria moderna: ninhonutellização da confeitaria.
No Brasil é um fato: em 2020, no início da pandemia, houve um novo disparo nas buscas de receitas com o sabor. A busca "bolo gelado de Ninho com Nutella" teve crescimento de 350% no mês de março, de acordo com o Google Trends. A ninhonutellização pode até denotar um paladar menos refinado, viciado, ou ser fenômeno de publicidade, mas a verdade é que o brasileiro segue se lambuzando na mistura interracial e isso não parece parar tão cedo…
O Foodcast é o podcast produzido pela equipe do Destemperados.
E de forma descontraída, discutimos, compartilhamos curiosidades sobre os temas acima.
Esperamos que vocês se divirtam!