BANQUETE DO STF
No ano passado, o Supremo Tribunal Federal promoveu um pregão eletrônico, uma licitação utilizada pelo governo para contratar bens e serviços, para o fornecimento de refeições institucionais. A compra inclui medalhões de lagosta e vinhos envelhecidos em barris de carvalho francês. De acordo com a revista IstoÉ, o gasto estimado, para um contrato de 12 meses, era de mais de R$ 1 milhão e cem mil. O processo de contratação do buffet prevê o fornecimento de, pelo menos, 2,8 mil almoços ou jantares, 180 cafés da manhã, 180 brunchs e três tipos de coquetéis para 1.600 pessoas. Na lista de exigências, estão pratos dignos dos melhores restaurantes do mundo, comparados aos cinco estrelas do Guia Michelin e espumantes que custam em torno de US$ 150 a garrafa.
Episódio: #9
SALMÃO CHIPADO
Dois assuntos muito comentados no nosso podcast são vinho e salmão. Eles foram os motivos para uma brincadeira feita pelo Diogo Carvalho sobre o salmão chipado. Se você ouviu esse termo em algum episódio, e não entendeu nada, segue aqui que a gente te explica. Na década de 1990, se criou a ideia de que vinho bom era vinho que passava por madeira e, muitas vinícolas passaram a colocar chips de madeira dentro da bebida, o que deixava o aroma do material muito intenso no vinho. Aí surgiu o vinho chipado. O salmão entra na história em uma discussão no episódio #20 em que o Diogo se incomoda ao descobrir que, no litoral catarinense, o peixe chileno é o mais consumido pelos turistas, ao invés das espécies locais. "As pessoas nem comem o salmão, elas comem um peixe com corante, o salmão chipado", brinca.
Episódio:#20 e #51
CORONAVÍRUS
Em fevereiro desse ano, gravávamos o 50º episódio do Foodcast e, pela primeira vez, falamos sobre coronavírus e como a pandemia estava atingindo a gastronomia na China. Na data em que gravamos, a China tinha atingido mais de 2.500 mortes em razão do vírus, e, nem imaginávamos que, oito meses depois, o Brasil chegaria a mais de 160 mil mortes.
Episódio: #50
DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
No episódio #46, conversamos com a nossa querida Roberta Sudbrack sobre uma publicação que ela fez para o site Comida Invisível sobre a lei da França que obriga os supermercados a doar os alimentos não vendidos para caridade - o país foi o primeiro no mundo a tomar essa iniciativa. A chef leva muito a sério o assunto do desperdício de alimentos e comentou que, antes da lei, o francês jogava de 20kg a 30kg de alimento fora por ano, e o objetivo do plano é reduzir pela metade esse número até 2025. A publicação foi compartilhada por veículos do mundo todo. "É um pensamento, é educacional, é você se conscientizar e pensar sempre no gesto de colocar fora, sempre tem uma saída para o ingrediente e para usar todas as partes dele antes de jogar no lixo", acredita a chef.
Episódio: #46