VINHO EM LATA
A novidade começou na Austrália e já tem algumas marcas brasileiras aderindo a esse novo método de envase. Além de ser muito prático, acaba tornando o vinho mais acessível. A bebida, que antes era considerada exclusiva para entendedores, se popularizou e caiu no gosto dos leigos. O vinho em lata é mais leve e fácil de beber, além de ter um custo de produção mais baixo. Outro ponto é que é uma bebida boa para se levar a praia ou a um piquenique, sem falar na questão ambiental, já que a lata é muito mais reciclada no Brasil do que o vidro. Legal, né?
Episódio: #8
ORGÂNICOS E BIODINÂMICOS
No quinto episódio do Foodcast, a enóloga do Destemperados, Natália Frighetto, explicou o que são os vinhos orgânicos e biodinâmicos. O primeiro se trata de uma bebida produzida apenas com uvas orgânicas, sem adição de defensivos agrícolas, pesticidas ou herbicidas. Já o vinho biodinâmico é uma tendência muito forte na viticultura. Ele também é orgânico, porém, na produção deste tipo de bebida, respeita-se o calendário lunar. Cada fase da lua é importante para o processo todo. Por exemplo, em época de lua cheia, quando sua posição está mais próxima e em maior atração com a Terra, é o momento em que a seiva estará mais próxima da fruta. Por isso, aproveita-se para fazer a colheita da uva e garantir que mais suco.
Episódio: #5
VINHO NA CHINA
O país mais populoso do mundo cresce no consumo tanto de vinho quanto de espumantes. O desenvolvimento econômico da China gerou possíveis consumidores para produtos mais elaborados, e o país já é o quinto maior consumidor da bebida no planeta. Entre 2000 e 2011, as importações por lá cresceram 26.000%, segundo uma reportagem da revista Veja, muito por incentivo do governo. Em 1996, o então primeiro-ministro chinês Li Peng iniciou um processo de estímulo à bebida para economizar arroz (a bebida mais popular da China é um fermentado do grão), e também para refinar o paladar da população, que começava a ter acesso a novos produtos.
Episódio: #26
O CLIMA E AS TENDÊNCIAS DO VINHO
As mudanças climáticas têm causado vários efeitos no mundo do vinho. A média de temperatura do mundo inteiro está mais alta nos últimos anos e isso tem prejudicado alguns produtores. Regiões como Borgonha, Champagne e Barolo se deram por conta disso e estão em busca de soluções para não aumentar o preço final do produto, como encontrar terrenos mais altos para o plantio e avaliar o uso de diferentes uvas. Por outro lado, isso tem beneficiado outras localidades que saem do complexo dos melhores do mundo, como a Inglaterra, que, historicamente, era um país muito frio e úmido para o desenvolvimento da uva. Agora, o país tem ingressado na viticultura e transformando a economia local.
Episódio: #35