A cozinha fria de sushis e sashimis; a expertise das chapas fumegantes dos teppans; os pratos quentes e partilháveis da linhagem do sukiyaki e do shabu-shabu; o tempurá e outras frituras; os petiscos de bar, na chamada comida de izakaya. Num processo contínuo e gradual iniciado há poucas décadas, a riqueza do repertório japonês vai sendo descoberta e incorporada aos apetites brasileiros – embora ainda esteja longe de ter esgotado seus segredos e surpresas. Neste momento, por exemplo, vai ganhando força o receituário trivial nipônico, o delicioso cardápio cotidiano das famílias.
É sempre difícil dissociar as preferências de uma época de um contexto mais amplo (leia-se: o momento econômico). E, sim, o interesse crescente pela culinária caseira tem obviamente a ver com a fase atual, de mercado menos aquecido e de busca pela simplicidade.
Em São Paulo, particularmente, teishokus (os pratos feitos, com variados itens) e bentôs (as marmitas) vão se tornando alternativas para conciliar o prazer de uma refeição típica com a certeza de não estourar o orçamento.
A Liberdade, enclave oriental paulistano, continua agregando os principais representantes dessa escola, em estabelecimentos já conhecidos, como o Kidoairaku. Porém, outras novas casas vêm se dedicando à oferta de receitas caprichadas e impregnadas do espírito familiar. O Matsu, especializado em teishokus durante o dia (à noite, predomina menu de izakaya), e o Sanpo, devotado aos bentôs, ambos em Pinheiros, são a prova da possibilidade de se comer bem pagando entre R$ 20 e R$ 40 por pessoa.
Para além dos preços camaradas, os dois conseguem traduzir a essência dos estilos que representam, cada qual à sua maneira. Usam produtos frescos, são fiéis à condimentação, capricham no gohan (o arroz, elemento base nas refeições), incorporam a filosofia da cozinha japonesa em seus “kits”, mesmo quando adaptações locais são inevitáveis. Em suma, a cena ainda vai se consolidando, mas já revela um panorama que é bom para o consumidor. E melhor ainda para quem aprecia a diversidade na gastronomia.