Essa é aquela receita para quando você quiser inovar no cardápio e ter a certeza que vai agradar todo mundo.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
Para o risoto:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1/3 de xícara de queijo gorgonzola esfarelado
- 2 peras pequenas
- 1 cebola
- 1/2 xícara de vinho branco
- Caldo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Azeite a gosto
- Queijo ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o caldo:
- 1 cenoura cortada em pedaços grandes
- 1/2 cebola cortada
- 1/2 talo de salsão
- 1 dente de alho
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo. Deixe esfriar e coe.
- Corte uma das peras pequenas em quatro metades
- Em uma frigideira quente, em fogo médio, coloque um fio de azeite e leve os quartos de pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por cerca de dois minutos cada lado. Reserve.
- Pique a outra pera em cubinhos pequenos e deixe de molho no caldo do limão.
- Leve uma panela média ao fogo médio e, quando aquecer, coloque uma colher de manteiga com um fiozinho de azeite - para não deixar a manteiga queimar -, e refogue a cebola até murchar.
- Adicione o arroz arbóreo e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
- Acrescente o vinho branco e mexa bem até secar.
- Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos com uma concha e sempre mexendo o arroz para não deixar grudar no fundo. É fundamental não parar de mexer o risoto.
- Repita o processo até o arroz chegar no ponto. O grão deve estar al dente.
- Na última concha de caldo, não deixe secar completamente e desligue o fogo.
- Misture a outra colher de manteiga, o queijo gorgonzola, o queijo ralado e a pera em cubos com o caldo do limão, e mexa delicadamente.
- Sirva em um prato com os pedaços da pera selada por cima.