Existem receitas que nos transportam para a infância e para a casa dos avós. Para relembrar um pouquinho os sabores que oferecem afeto e carinho de sobra, relembramos oito pratos icônicos, da ambrosia à sopa de legumes.
Esta é a forma que encontramos de desejar um Feliz Dia dos Avós, celebrado nesta terça-feira, dia 26 de julho.
PÃO CASEIRO
Ingredientes:
- 400ml de água
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de leite em pó
- 5 copos de farinha de trigo
- 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.
- Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, mexa na quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.
- Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.
- Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.
- Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado.
AMBROSIA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
- Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
- Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
- Mexa de vez em quando, delicadamente.
- Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
- Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.
BOLINHO DE CHUVA
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Óleo para fritar
- 3 colheres (chá) de açúcar para a cobertura
- 1 colher (chá) de canela em pó para a cobertura
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
- Leve uma panela média com óleo ao fogo, em quantidade suficiente para fritar por imersão, e deixe esquentar.
- Com a ajuda de uma colher, pegue porções da massa e despeje na panela. Faça isso aos poucos e deixe dourar até que o bolinho esteja cozido por dentro. Talvez seja preciso abrir os primeiros para ter certeza. O óleo não pode estar quente demais, vá ajustando pela chama do fogão.
- Retire os bolinhos do óleo e deixe escorrer em uma vasilha coberta com papel-toalha.
- Na hora de servir, despeje sobre eles uma mistura de açúcar com canela.
ROSCA DE POLVILHO
Ingredientes:
- 2 copos de polvilho azedo
- 1 gema
- 1/2 copo de óleo
- 1/2 copo de leite
- Sal a gosto
- 1/2 copo de água quente
Modo de preparo:
- Misture, em uma tigela média, o polvilho, a gema, o óleo, o leite e o sal a gosto.
- Acrescente por último a água bem quente e bata até formar uma massa homogênea.
- Disponha a massa dentro de um saco plástico fazendo um pequeno furo em uma das pontas.
- Em uma assadeira, modele a rosca no tamanho de sua preferência. Não é preciso untar.
- Leve para assar em forno preaquecido a 250 graus até que as roscas fiquem douradas.
SOPA DE LEGUMES COM CABELINHO DE ANJO
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura cortada em cubos
- 3 batatas cortadas em cubos
- 1/2 lata de tomate pelado
- 1 folha de louro
- Água para o cozimento
- Sal e pimenta a gosto
- 2 ninhos de massa cabelinho de anjo
- 1 brócolis (utilizamos apenas os florões)
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo a cebola e o alho para refogar.
- Acrescente a cenoura e as batatas em cubos.
- Coloque os tomates e a folha de louro. Misture bem e adicione a água para formar o molho.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando tudo estiver praticamente cozido, acrescente a massa e o brócolis.
- Misture para soltar a massa e deixe cozinhar mais um pouco para o brócolis ficar macio.
- Corrija o tempero, se necessário, e finalize com temperinho verde a gosto.
PUDIM DE LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Para o pudim
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas (medida do leite condensado) de leite
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
- Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
- Para o pudim, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
- Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
- Leve à geladeira e desenforme frio.
- Sirva bem gelado.
ARROZ COM GALINHA
Ingredientes:
- 3 unidades de coxa de frango
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates
- 2 xícaras de arroz agulhinha
- 1 colher (sopa) cúrcuma em pó
- 2 folhas de louro
- 1 lata de milho
- 4 xícaras de caldo de galinha
- 1/2 xícara de salsa e cebolinha
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal, pimenta e frite com azeite.
- Tire da panela quando estiverem dourados. Reserve.
- Na mesma panela utilizada para fritar o frango, coloque a cebola e o alho picados, diminua o fogo e refogue bem.
- Acrescente os tomates picados e refogue.
- Adicione o arroz, a cúrcuma e o louro.
- Devolva o frango à panela com o arroz e acrescente a lata de milho.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Acrescente o caldo de galinha, mexa para misturar todos os ingredientes.
- Cozinhe em fogo lento até o arroz estar bem cozido. Finalize com o temperinho verde. Sirva.
RAVIÓLI CAPRESE AO MOLHO SUGO
Ingredientes:
- 1l de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
- Para a massa
- 4 ovos
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
Para o recheio
- 100g de muçarela de búfala
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- ½ maço de manjericão picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Para o molho
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 tomates maduros picados
- 6 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo:
- Comece pela massa: em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos.
- Delicadamente, misture os ingredientes com as mãos.
- Amasse a mistura até que fique lisa. Se necessário, adicione um pouco de azeite de oliva.
- Após ficar homogênea, deixe a massa descansando por 30 minutos.
- A massa estará pronta para ser aberta e trabalhada.
- Para o recheio: em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
- Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
- Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
- Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
- Para fazer o ravióli, corte quadrados de quatro centímetros onde estão os recheios.
- Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
- Cozinhe por cerca de 4 minutos o ravióli, em uma panela grande com água fervente.
- Para o molho: em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e o extrato.
- Após cozinhar bem e o molho se formar, tempere com sal e pimenta. Sirva com o ravióli.
- Você pode finalizar com salsinha.