Sobremesas

com muito carinho
Notícia

Dia dos Avós: do pudim à galinhada, relembre receitas afetivas da infância

Comemorado nesta terça, o Dia dos Avós nos transporta para a cozinha afetiva

Anahís Vargas

Destemperados

Enviar emailVer perfil

Existem receitas que nos transportam para a infância e para a casa dos avós. Para relembrar um pouquinho os sabores que oferecem afeto e carinho de sobra, relembramos oito pratos icônicos, da ambrosia à sopa de legumes.

Esta é a forma que encontramos de desejar um Feliz Dia dos Avós, celebrado nesta terça-feira, dia 26 de julho.

 PÃO CASEIRO

Omar Freitas / Agencia RBS
Receita de pão caseiro

Ingredientes:

  • 400ml de água
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de leite em pó
  • 5 copos de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.
  2. Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, mexa na quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.
  3. Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.
  4. Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.
  5. Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado. 

AMBROSIA

Omar Freitas / Agencia RBS
Receita de ambrosia

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 4 cravos-da-índia
  • 6 ovos
  • 1 litro de leite
  • Suco de 1 limão ou 1/2 laranja

Modo de preparo:

  1. Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
  2. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
  3. Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
  4. Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
  5. Mexa de vez em quando, delicadamente.
  6. Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
  7. Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.

BOLINHO DE CHUVA

Omar Freitas / Agencia RBS
Receita de bolinho de chuva

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Óleo para fritar
  • 3 colheres (chá) de açúcar para a cobertura 
  • 1 colher (chá) de canela em pó para a cobertura

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
  2. Leve uma panela média com óleo ao fogo, em quantidade suficiente para fritar por imersão, e deixe esquentar.
  3. Com a ajuda de uma colher, pegue porções da massa e despeje na panela. Faça isso aos poucos e deixe dourar até que o bolinho esteja cozido por dentro. Talvez seja preciso abrir os primeiros para ter certeza. O óleo não pode estar quente demais, vá ajustando pela chama do fogão.
  4. Retire os bolinhos do óleo e deixe escorrer em uma vasilha coberta com papel-toalha.
  5. Na hora de servir, despeje sobre eles uma mistura de açúcar com canela.

ROSCA DE POLVILHO

Omar Freitas / Agencia RBS
Receita de rosca de polvilho

Ingredientes:

  •  2 copos de polvilho azedo
  • 1 gema
  • 1/2 copo de óleo
  • 1/2 copo de leite 
  • Sal a gosto
  • 1/2 copo de água quente 

Modo de preparo:

  1.  Misture, em uma tigela média, o polvilho, a gema, o óleo, o leite e o sal a gosto.
  2. Acrescente por último a água bem quente e bata até formar uma massa homogênea.
  3. Disponha a massa dentro de um saco plástico fazendo um pequeno furo em uma das pontas.
  4. Em uma assadeira, modele a rosca no tamanho de sua preferência. Não é preciso untar.
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 250 graus até que as roscas fiquem douradas. 

 SOPA DE LEGUMES COM CABELINHO DE ANJO

Lela Zaniol / Agencia RBS
Receita de sopa de legumes

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 3 batatas cortadas em cubos
  • 1/2 lata de tomate pelado
  • 1 folha de louro
  • Água para o cozimento
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 ninhos de massa cabelinho de anjo
  • 1 brócolis (utilizamos apenas os florões)
  • Temperinho verde a gosto 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo a cebola e o alho para refogar.
  2. Acrescente a cenoura e as batatas em cubos.
  3. Coloque os tomates e a folha de louro. Misture bem e adicione a água para formar o molho.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Quando tudo estiver praticamente cozido, acrescente a massa e o brócolis.
  6. Misture para soltar a massa e deixe cozinhar mais um pouco para o brócolis ficar macio.
  7. Corrija o tempero, se necessário, e finalize com temperinho verde a gosto. 

PUDIM DE LEITE CONDENSADO

Omar Freitas / Agencia RBS
Receita de pudim de leite condensado

Ingredientes:

Para a calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Para o pudim

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas (medida do leite condensado) de leite
  • 3 ovos

Modo de preparo:

  1. Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
  2. Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
  3. Para o pudim, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
  4. Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
  5. Leve à geladeira e desenforme frio.
  6. Sirva bem gelado. 

ARROZ COM GALINHA

Félix Zucco / Agencia RBS
Receita de arroz com galinha

Ingredientes:

  • 3 unidades de coxa de frango
  • Sal e pimenta a gosto 
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates
  • 2 xícaras de arroz agulhinha
  • 1 colher (sopa) cúrcuma em pó
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de milho
  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de salsa e cebolinha

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com sal, pimenta e frite com azeite.
  2. Tire da panela quando estiverem dourados. Reserve.
  3. Na mesma panela utilizada para fritar o frango, coloque a cebola e o alho picados, diminua o fogo e refogue bem.
  4. Acrescente os tomates picados e refogue. 
  5. Adicione o arroz, a cúrcuma e o louro.
  6. Devolva o frango à panela com o arroz e acrescente a lata de milho. 
  7. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
  8. Acrescente o caldo de galinha, mexa para misturar todos os ingredientes. 
  9. Cozinhe em fogo lento até o arroz estar bem cozido. Finalize com o temperinho verde. Sirva.

RAVIÓLI CAPRESE AO MOLHO SUGO

Omaar Freitas / Agência RBS
Receita de ravióli ao molho sugo

Ingredientes: 

  • 1l de água fervente
  • Sal e pimenta a gosto
  • Para a massa
  • 4 ovos
  • 400g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal

Para o recheio

  • 100g de muçarela de búfala
  • 2 colheres (sopa) de requeijão 
  • ½ maço de manjericão picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Para o molho

  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 6 tomates maduros picados
  • 6 colheres (sopa) de extrato de tomate

Modo de preparo:

  1. Comece pela massa: em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos.
  2. Delicadamente, misture os ingredientes com as mãos.
  3. Amasse a mistura até que fique lisa. Se necessário, adicione um pouco de azeite de oliva.
  4. Após ficar homogênea, deixe a massa descansando por 30 minutos.
  5. A massa estará pronta para ser aberta e trabalhada.
  6. Para o recheio: em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  7. Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
  8. Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
  9. Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
  10. Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
  11. Para fazer o ravióli, corte quadrados de quatro centímetros onde estão os recheios.
  12. Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
  13. Cozinhe por cerca de 4 minutos o ravióli, em uma panela grande com água fervente.
  14. Para o molho: em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e o extrato.
  15. Após cozinhar bem e o molho se formar, tempere com sal e pimenta. Sirva com o ravióli.
  16. Você pode finalizar com salsinha.
GZH faz parte do The Trust Project
Saiba Mais
RBS BRAND STUDIO

Gaúcha +

15:00 - 16:30