O cinema é uma grande paixão pessoal e fonte de muita referência para vida. Tenho filmes preferidos que já assisti dezenas de vezes e que nunca canso, tem filme que é companhia, que é surpresa e encantamento.
Essa magia da telona que nos envolve e que nos inspira é fonte para nossas páginas de receitas da semana. A comida também está presente em diversas obras e aqui brincamos com esses pratos para que a gente se sinta parte desse enredo tão legal.
Selecionamos algumas preparações que aparecem em clássicos do cinema e replicamos aqui. Claro que em uma ou outra demos nosso toque e essa parte é que, pessoalmente, mais me encanta. Poder pegar essas ideias e trazer para nossa realidade é muito divertido. A intenção aqui é ir além da deliciosa e imbatível pipoca, aliás a companhia unânime de qualquer cinéfilo.
Propomos uma viagem aos sabores e ingredientes utilizados, provados e aprovados (ou não) por personagens que vivem em nosso imaginário e que a gente também tenha um pouco disso nas nossas mesas.
Espero que gostem! Beijos, Lela
APFELSTRUDEL DE BASTARDOS INGLÓRIOS
- 300g de massa folhada
- 3 maçãs
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de canela
- 1 pitada de cravo em pó
- 3 colheres (sopa) de uva-passa
- 1 gema misturada em 1 colher (sopa) de creme de leite para pincelar
- Descasque as maçãs, tire as sementes e corte- as em cubos médios. Reserve.
- Em uma frigideira preaquecida, coloque a manteiga e refogue as maçãs por um 1min.
- Acrescente a canela e o cravo e refogue até a maçã cozinhar.
- Deixe esfriar e adicione a uva-passa. Reserve.
- Para a montagem, abra a massa, coloque o recheio e enrole-a. Repita esse processo com seis a oito folhas. Reserve.
- Pincele cada rolinho com essa mistura.
- Faça alguns cortes na parte superior da massa para sair o vapor de dentro.
- Asse em forno médio até dourar.
- Se a massa estiver dourada e ainda um pouco crua, deixe em forno baixo até ficar crocante. Deixe esfriar e sirva.
Dirigida por Quentin Tarantino, a trama ocorre durante a Segunda Guerra Mundial, na França, mostrando dois planos de vingança contra os nazistas: um do grupo de militares judeus americanos e um de Shosanna, uma judia dona do cinema da cidade. O Apfelstrudel entra em cena em um jantar, onde alguns nazistas do alto comando servem a sobremesa para a judia a fim de provar sua origem. À época, a receita levava banha de porco no preparo e, sabe-se, que judeus não podem comer nada derivado do animal. Aqui, ele está adaptado com manteiga.
MASSA COM RAGU DE LINGUIÇA DE O PODEROSO CHEFÃO
- 1 pacote de massa fettuccine
- 1 pacote de linguiça
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1 bandeja de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Lascas de parmesão a gosto
- Em uma panela grande, cozinhe a massa no tempo indicado no pacote.
- Retire as linguiças da tripa e, em uma panela pequena, refogue com a manteiga, um fio de azeite e o alho.
- Acrescente o tomate-cereja e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Misture a massa ao molho, acrescentando o tempero verde.
- Sirva com o queijo parmesão.
Estrelado por grandes nomes como Marlon Brando e Al Pacino, o clássico mostra a família italiana Corleone e se concentra na trama da máfia em Nova York entre os anos de 1945 e 1955. Em uma das cenas emblemáticas, Peter Clemenza, um dos braços direitos de Don Vito Corleone, ensina o filho mais novo do chefe, Michael, o segredo para uma macarronada com almôndegas de linguiça. Para um preparo mais prático, adaptamos a receita para um delicioso ragu de linguiça.
HAMBÚRGUER HAVAIANO DE PULP FICTION
- Pão brioche
- 400g de linguiça toscana
- 100g de queijo muçarela
- Maionese a gosto
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1/2 limão
- 1 abacaxi
- Folhas de rúcula
- Temperinho verde a gosto
- Inicie abrindo a linguiça toscana, tirando a pele e as gorduras mais aparentes.
- Molde a carne no formato de um hambúrguer, um pouco maior que o pão.
- Abra o pão e sele-o na frigideira com um fio de azeite. Reserve.
- Na mesma frigideira, sele o abacaxi cortado em fatias. Reserve.
- Frite o hambúrguer, até que o centro esteja cozido. Caso seja necessário, finalize-o no forno.
- Acrescente uma fatia de queijo sobre o hambúrguer e tampe para que derreta sobre a carne.
- Misture a maionese com o alho em pó, o temperinho verde picado e o suco do limão.
- Monte o lanche sobre o pão com a maionese, duas fatias de abacaxi, o hambúrguer, duas folhas de rúcula e mais maionese na outra fatia de pão. Sirva.
O longa cruza (muitas) histórias de dois assassinos da máfia, um boxeador fracassado, um Gângster e sua esposa, além de um par de bandidos em Los Angeles, na década de 1990. Para intimidar o alvo principal de um assassinato por encomenda que foi condenado a executar, Jules Winnfield, personagem de Samuel L. Jackson, come o lanche da Big Kahuna Burger, a Hamburgueria havaiana da cidade. O filme não passa a receita completa, assim, adaptamos para uma versão deliciosa, com abacaxi e carne de porco.
ESPAGUETE À PUTANESCA DE ESTÔMAGO
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 filé de anchova
- 1/2 xícara de alcaparras
- 1/2 xícara de azeitonas
- 1 ½ lata de molho de tomate
- Salsinha a gosto
- Manjericão a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Em uma panela média, doure a cebola e o alho no azeite de oliva.
- Amasse o filé de anchova com um garfo e junte à panela.
- Adicione as alcaparras e as azeitonas e mexa bem.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por 15min.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e adicione a salsinha e o manjericão.
- Sirva com a massa fresca.
O filme brasileiro conta a história de Raimundo Nonato, nordestino que chega à cidade grande em busca de uma vida melhor. A primeira oportunidade do migrante é como faxineiro de um boteco, mas descobre que sua paixão mesmo é cozinhar. Por lá, ele conquista o paladar dos frequentadores, que inclui Íria, uma prostituta da região. O longa conta a jornada do cozinheiro em diferentes tempos, mas sempre mostrando que é através das panelas que ele encontra seu lugar no mundo – independentemente de onde for.