Final de semana chegando e eu já começo a pensar em um docinho. A gente até tenta se comportar durante a semana, mas, assim que passa a sexta-feira, não tem como deixar a sobremesa de lado. Aliás, o momento do doce é aquela prorrogação da refeição, quando tomamos mais uma tacinha, seguimos o papo com os amigos e a família e estendemos esses momentos lindos ao redor da mesa.
Hoje, trouxemos receitas de tortas deliciosas para saborear uma fatia após a outra, sem pressa, curtindo cada segundo.
O legal desses preparos é que conseguimos organizar com antecedência. A dica é preparar na véspera de quando for servir. Não é uma regra, mas a maioria precisa de um certo tempo na geladeira. Então, preparar no dia anterior faz com que a umidade perfeita seja alcançada.
Tenho preferência por tortas molhadinhas e com camadas equilibradas, o cremoso e o crocante em harmonia, e o doce na medida certa. Nem muito, nem pouco.
Espero que gostem!
Beijos,
Lela
TORTA DE MORANGO
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo
- 120g de açúcar refinado
- 1 gema
- 200g de manteiga sem sal em cubos
- 10 morangos
Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 envelope de gelatina sem sabor incolor
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte todos os ingredientes da torta. Amasse até obter uma massa firme e amanteigada. Você pode usar os dedos para esse processo, mas deve cuidar para não sovar.
- Leve à geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, forre uma forma de fundo removível com plástico-filme.
- Após o tempo, retire a mistura da geladeira e disponha na forma, sobre o plástico-filme. Cubra com outra camada de plástico-filme e faça furos com o garfo para que a mistura não cresça.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 10 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.
- Agora você vai preparar a cobertura. O primeiro passo é hidratar a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Em uma panela, junte todos os ingredientes da cobertura, com exceção da gelatina, e leve ao fogo para encorpar. Use fogo baixo.
- Desligue o fogo e junte a gelatina hidratada. Misture até que o creme fique homogêneo.
- Deixe o creme esfriar e coloque por cima da massa da torta.
- Corte os morangos ao meio e coloque-os sobre o creme.
- Leve à geladeira e sirva gelada.
BANOFFEE
Ingredientes:
- 300g de biscoito de maisena
- 150g de manteiga sem sal
- 200g de doce de leite
- 6 bananas prata
- 200g de creme de leite fresco
- 40g de açúcar
- Canela pra decorar
Modo de preparo:
- Triture o biscoito de maisena até formar uma farinha. Misture com a manteiga e preencha o fundo de uma forma, incluindo as laterais — utilize uma forma de fundo removível.
- Coloque uma camada generosa de doce de leite e, por cima, uma camada de banana cortada em rodelas.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar até ficar em ponto de chantilly. Cubra a torta com ele.
- Leve à geladeira por duas horas e finalize com canela em pó. Sirva.
TORTA DE LIMÃO
Ingredientes:
- 200g de biscoito de maisena (metade de um pacote)
- 150g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- Suco de 4 limões
- Raspas de 2 limões
Para a cobertura:
- 3 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de 2 limões
Modo de preparo:
- No liquidificador, triture o biscoito até obter uma farinha.
- Em uma tigela, coloque essa farinha de biscoito junto da manteiga em temperatura ambiente, misturando com os dedos até obter uma farofa que desgruda das mãos.
- Disponha essa farofa em uma forma de fundo removível, espalhando-a no fundo e nas laterais e apertando com os dedos para cobrir toda a área de maneira uniforme.
- Leve ao forno médio preaquecido em 180 graus por cerca de 10 minutos. Retire e reserve.
- Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco e as raspas de limão até obter um creme liso e firme.
- Despeje sobre a massa já assada e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
- Para a cobertura, bata as claras em neve em uma batedeira.
- Acrescente o açúcar e bata até obter um ponto de suspiro, ou seja, mais firme.
- Desenforme a torta e coloque o suspiro por cima, com uma colher ou bico de confeiteiro.
- Leve ao forno rapidamente somente para que fique levemente dourado o suspiro.
- Acrescente as raspas de limão e leve novamente à geladeira até a hora de servir.
TORTA DE CHOCOLATE COM CARAMELO SALGADO
Ingredientes:
- 200g de chocolate
- 200g de manteiga
- 200g de biscoito maisena sabor chocolate
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 2 pitadas de flor de sal para finalizar e colocar na calda de caramelo
Modo de preparo:
- Bata os biscoitos no liquidificador ou em um processador de alimentos até que fiquem bem triturados, como se fosse farinha.
- Coloque essa farinha em uma tigela média e adicione a manteiga, misturando com as mãos até obter uma espécie de farofa.
- Disponha a farofa em uma forma de fundo removível, espalhando no fundo e nas laterais da forma, apertando com os dedos para fixar o fundo.
- Leve ao forno preaquecido em 200 graus por cerca de 15 minutos somente para dourar. Retire e reserve até esfriar.
- Em uma panela pequena, derreta o açúcar. Quando tiver mudado um pouco a cor, acrescente a água e deixe cozinhar até virar um caramelo.
- Acrescente o creme de leite fresco e uma pitada de flor de sal. Misture bem.
- Disponha o caramelo sobre o fundo de biscoito da forma.
- Leve ao freezer até ficar firme, por aproximadamente 20 minutos.
- Em uma panela pequena em banho-maria derreta o chocolate com o creme de leite.
- Disponha o chocolate na forma por cima da calda de caramelo e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
- Sirva com uma pitada de flor de sal por cima.
CHAJÁ
Ingredientes:
- 4 ovos
- 140g de açúcar
- 4 gotas de essência de baunilha
- 140g de farinha de trigo
- 250g de suspiros quebrados grosseiramente
- 300g de doce de leite misturado em 50ml de leite
- 1 lata de pêssegos em calda cortados grosseiramente
- 500ml de creme de leite fresco batido tipo chantilly
Modo de preparo:
- Para o pão-de-ló: em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme branco.
- Peneire a farinha em uma tigela e reserve.
- Sem parar de bater, junte as gotas de essência de baunilha e a farinha peneirada.
- Em uma forma untada e enfarinhada, disponha a massa do pão-de-ló e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
- Para a montagem: corte o bolo em três partes.
- Na camada da base do chajá, cubra a superfície com doce de leite.
- Coloque a segunda camada do bolo por cima e regue com a calda do pêssego.
- Por cima da calda, passe mais uma camada de doce de leite e, se preferir, já coloque uma camada de suspiros quebrados.
- Acrescente a última camada do bolo e regue novamente com a calda do pêssego.
- Adicione chantilly por cima e, ao redor, mais suspiros quebrados.
- Para finalizar, enfeite com os pêssegos.
- Leve para a geladeira por cerca de duas horas ou até que tudo fique firme.
- Sirva geladinho.