A inspiração das nossas receitas desta semana veio das comidas de rua, dos cardápios dos bares e da tal “baixa gastronomia”. Coloco entre aspas porque não sei bem se esse é o conceito correto para me referir a comidas populares que agradam tanta gente.
Selecionei receitas que podemos encontrar nos mais variados lugares e que podem ser executadas das mais diversas maneiras. Mas busquei adaptar à realidade das nossas cozinhas. Principalmente quando envolve fritura. Eu, particularmente, fujo dessas preparações para evitar que o cheiro de gordura tome conta do ambiente.
Consegui fazer receitas bem legais e adaptadas para esses momentos.
O resultado é muito bom. A ideia é levar esse clima de petisco para dentro de casa. Aliás, todas as receitas são perfeitas para reunir os amigos e a família no final de semana.
Espero que gostem!
ESFIRRA ABERTA DE CARNE
Ingredientes:
Para a massa:
- 175ml de água
- 30g de açúcar
- 30ml de óleo
- 1 colher (chá) de fermento
- 250g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Farinha de milho para polvilhar
Para o recheio:
- 150g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
- 1 tomate picado
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece pela massa: em uma tigela, misture bem a água, o açúcar, o óleo e o fermento.
- Em outro recipiente, misture a farinha e o sal.
- Aos poucos, junte a farinha temperada com sal à mistura líquida feita previamente. Isso formará uma massa mais pesada.
- Disponha essa massa em uma bancada polvilhada com um pouco de farinha de trigo e sove até que solte das mãos e fique lisa. Reserve a massa dentro de uma tigela e cubra com um pano. Deixe descansar dentro do forno desligado por cerca de 30 minutos para que cresça.
- Enquanto isso, prepare o recheio: em uma tigela, misture a carne, a cebola, a hortelã, o tomate picado, o suco de limão, o sal, a pimenta e uma pitada de cominho (é opcional). Misture bem e reserve.
- Divida a massa que estava reservada e abra cada pedaço em uma bancada polvilhada com farinha de milho. Faça isso para que os disquinhos fiquem redondos e sem borda.
- Disponha essas massas abertas em uma forma untada e enfarinhada e faça furinhos com um garfo.
- Coloque o recheio por cima da massa e leve para assar em forno preaquecido a 220 graus por 15 minutos ou até dourar. Finalize com temperinho verde fresco para decorar.
ESPETINHO DE CARNE NO FORNO
Ingredientes:
- 1kg de fraldinha
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de páprica defumada
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 3 limões
- Tomilho a gosto
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 3 cebolas
- 3 palitos de madeira para churrasco
Modo de preparo:
- Limpe bem a carne, retirando o excesso de gordura. Corte em pedaços uniformes (quadradinhos mais finos).
- Em uma tigela, tempere a carne com o azeite, a páprica, o sal, a pimenta e o suco dos limões.
- Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
- Retire a carne da geladeira e espete os pedaços de carne nos espetinhos. Deixe cada espetinho apoiado na metade de uma cebola para que fiquem de pé. Junte as três pontas com a última metade da cebola para que fiquem juntos. Leve ao forno por uma hora a 180 graus.
- Acrescente a cebola e os pimentões cortados em fatias e temperados com sal e pimenta e aumente a temperatura do forno para o máximo.
- Asse os legumes com a carne por mais 20 minutos. Fatie e sirva tudo junto.
Dica da Lela: Verifique a altura do forno para que caibam os espetinhos. Caso seja necessário, você pode cortar um pedaço dos palitinhos.
DADINHOS DE TAPIOCA
Ingredientes:
- 200g de queijo coalho
- 200g de farinha de tapioca
- 400ml de leite integral
- Sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo:
- Rale o queijo coalho e, em uma tigela, misture com a farinha de tapioca.
- Aqueça o leite e junte à mistura de farinha com queijo, mexendo sempre para não formar bolotas.
- Adicione o sal e a pimenta e siga mexendo até a mistura ficar mais firme.
- Coloque a massa em uma forma forrada com plástico-filme (isso facilita o próximo passo). Também cubra a assadeira com plástico-filme.
- Depois de resfriada, leve a forma para a geladeira por quatro horas até que seja possível desenformar e cortar.
- Corte em cubos uniformes e frite os dadinhos em óleo quente ou asse em forno até dourar. Sirva.
TORRESMO
Ingredientes:
- 800g de barriga de porco
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de páprica picante
- Limão a gosto
Modo de preparo:
- Corte as tiras da barriga de porco em pedaços uniformes e do tamanho de uma bocada para ficarem mais bonitos na hora de servir.
- Tempere com sal, páprica doce e páprica picante. Misture bem.
- Leve para a air fryer por 15 minutos a 150 graus. Abra e misture.
- Então, cozinhe por mais 15 minutos. Abra e mexa novamente.
- Aumente a temperatura para 200 graus e cozinhe por mais 10 minutos.
- Mexa pela última vez e cozinhe por mais cinco minutos a 200 graus.
- Sirva com o limão espremido.