Em 2018, tive o prazer de entrevistar Rodrigo Escobar e Veridiana Rodrigues, casal que apostou no empreendedorismo em um setor importantíssimo da gastronomia: o da padaria artesanal.
Na época, os dois me contaram que o amor por pães surgiu por acaso, na tentativa de preparar algo delicioso e nutritivo. Foi do forno da cozinha de casa que eles testaram as primeiras receitas e os métodos de fermentação natural. A produção deu tão certo que os amigos e colegas de trabalham passaram a fazer encomendas.
Então, em 2017, abriram a primeira unidade da Massa Madre, em formato de loja, na Rua Joaquim Nabuco, na Cidade Baixa, em Porto Alegre. Atualmente, a dupla comanda outras duas unidades - no Moinhos de Vento e, mais recentemente, na Zona Sul - desta vez, em novo formato, com menu e opções para saborear no local.
Ainda não havia me dado o prazer de sentar e experimentar as delícias que saem do forno direto para a mesa. Vamos combinar: apreciar um pãozinho fresco acompanhado de um bom café é uma das maravilhas da vida. Então, aproveitei uma manhã de sábado ensolarada para começar o dia com o pé direito. Como estava por perto, visitei a padaria localizada na Rua Marquês do Pombal.
A casa conta com mesas nas calçada e outras no longo corredor interno, onde também fica o balcão que expõe as delícias feitas no dia, como croissant, cinnamon roll, pastel de nata e focaccias. Por lá, é possível ver um pouquinho da produção acontecendo.
Do menu, que é dividido em cafés, comidinhas, bebidas e pratos da cozinha, optei por começar por uma xícara de Caffe Latte (R$ 15). É o clássico com café espresso servido com um leite extremamente cremoso e quentinho. Estava uma delícia, além de lindo, com uma latte art.
Para acompanhar, fui no Croissant Sanduíche (R$ 19), um croissant tradicional recheado com presunto royale e queijo muçarela.
No desejo de provar mais um prato para deixar a experiência ainda mais completa, provei os ovos mexidos ao ponto, com manteiga e uma fatia de pão (R$ 19).
Para fechar a deliciosa manhã, uma fatia do bolo do dia (R$ 12): uma torta de cacau e avelãs, suave e saborosa.
Ainda dei uma passada no balcão e levei para casa um pão recheado com azeitonas (que estava divino) e outro pão recheado com linguiça calabresa.
Ao final, pude aproveitar uma manhã especial, na minha própria companhia e na de delícias incríveis. Fiquei feliz em saber que os projetos da Massa Madre saíram do papel em poucos anos e se tornaram tão grandiosos e importantes para a Capital.
Que mais sonhos gastronômicos possam se tornar realidade!
Massa Madre Padaria Artesanal
Rua Joaquim Nabuco, 19, no bairro Cidade Baixa
De terça a sexta, das 10h30min às 19h, e sábado, das 10h30min às 18h
Rua Marquês do Pombal, 316, no bairro Moinhos de Vento
De terça a sexta, das 8h30min às 19h, e sábado, das 8h30min às 18h
Av. Wenceslau Escobar, 1.569, no bairro Tristeza
De terça a sábado, das 9h às 19h
@massamadre