Selecionamos cinco receitas, da entrada à sobremesa, que, além de deliciosas, são perfeitas para aquele almoço com convidados especiais. Basta deixar tudo montado e organizado antes, para depois colocar no forno. Enquanto isso, você pode ficar curtindo com os convidados e só servir quando estiver prontinho.
PÃO DE ALHO
Ingredientes:
- 1 cabeça de alho
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- 100g de manteiga
- Queijo parmesão ralado
- Temperinho verde picado
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 pão baguete médio
Modo de preparo:
- Comece cortando a parte de cima da cabeça de alho. Disponha o alho no centro de um papel-alumínio, regue com azeite de oliva e tempere com sal. Enrole e leve ao forno a 180 graus por 30min. Reserve.
- Enquanto isso, em um prato, misture a manteiga, o queijo parmesão, o temperinho verde e a pimenta calabresa. Adicione uma pitada de sal.
- Com a ajuda de um garfo, misture tudo até formar uma pasta.
- Acrescente o alho assado e misture mais um pouco.
- Corte o pão baguete ao meio no sentido do comprimento.
- Passe a mistura de alho no pão. Por cima, disponha mais um pouco de queijo e de temperinho verde.
- Leve ao forno até o queijo derreter e dourar.
LASANHA À BOLONHESA
Ingredientes:
Para o molho bechamel:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1l de leite
- Noz-moscada ralada na hora
- Sal e pimenta-do-reino
Para o molho bolonhesa:
- 500g de guisado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta-do-reino
Para a montagem:
- 250g de massa para lasanha pré-cozida
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho bechamel, em uma panela média, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa até a mistura ficar levemente dourada.
- Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet sem parar, adicione o leite. Mexa até tudo dissolver e volte para o fogo até ferver.
- Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento da lasanha). Reserve.
- Para o molho bolonhesa, leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione a cenoura picada, refogue por mais 2 minutos, e coloque a carne moída.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a carne perca a cor rosada.
- Adicione o vinho e deixe cozinhar até o álcool evaporar.
- Baixe o fogo, junte o tomate pelado, misture e deixe cozinhar por umas 3 horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando.
- Quando começar a secar, acrescente água quente. Finalize e reserve.
- Para a montagem, quebre ao meio as folhas da massa da lasanha.
- Num refratário, coloque uma camada de molho branco e, por cima, uma de molho à bolonhesa. Colocar os dois molhos antes da massa ajudará a hidratá-la. Depois, cubra os molhos com a massa. Repita o processo até chegar a 1cm da borda do prato, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa.
- Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos ou até que o queijo fique gratinado. Sirva.
CROQUE MADAME
Ingredientes:
Para o molho bechamel:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 300ml de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
Para o croque madame:
- 4 fatias de pão de forma
- Azeite de oliva
- 2 fatias de presunto
- 2 fatias de queijo muçarela (pode ser ralado)
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho. Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha e mexa até formar uma massa.
- Acrescente o leite e mexa sem parar até engrossar levemente. Coloque o parmesão, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Misture bem e reserve o molho.
- Para o Croque Madame: passe as fatias de pão em uma frigideira quente para ficarem douradas dos dois lados.
- Disponha duas fatias em uma assadeira untada com azeite, passe uma camada do molho bechamel e, por cima, coloque as fatias de presunto e de queijo.
- Feche o sanduíche com as outras duas fatias de pão. Coloque mais um pouco do molho bechamel por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 10 minutos ou até gratinar o queijo.
- Enquanto isso, frite os ovos em uma frigideira com um pouco de óleo.
- Retire o Croque Madame do forno e coloque um ovo frito sobre cada sanduíche. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.
TORTA DE RICOTA E TOMATE
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 250g de ricota
- 6 colheres (chá) de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- 1 bandeja de tomates-cereja cortados ao meio
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture com um garfo a ricota, o queijo parmesão (separe um pouco para polvilhar no final), os ovos, o sal e a pimenta a gosto. Reserve.
- Em outra tigela grande, misture a farinha de trigo, a manteiga e o fermento até formar uma massa homogênea e lisa.
- Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma superfície lisa.
- Disponha a massa em uma forma redonda de fundo removível, cobrindo o fundo e as laterais.
- Preencha a forma com a mistura de ricota. Por cima, disponha os tomates-cereja cortados ao meio para decorar.
- Regue levemente com azeite de oliva e polvilhe queijo parmesão ralado.
- Leve para assar em forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que a torta fique dourada.
PUDIM DE LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
Para a calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Para o pudim:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas (medida do leite condensado) de leite
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
- Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar. Reserve.
- Para o pudim, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
- Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
- Leve à geladeira e desenforme frio. Sirva bem gelado.