Há menos de 15 dias, Porto Alegre ganhou um novo complexo de experiências gastronômicas e de lazer totalmente ao ar livre. Com mais de 16 mil metros quadrados, o Nilo Square Garden é a estreia de um projeto itinerante da incorporadora Melnick, em parceria com a Maia Entretenimento, a Casamata e o Spot Living Mall, que traz a proposta de transformar as áreas de construção ociosas, que ficariam temporariamente fechadas, em espaços de lazer abertos ao público. A previsão é de funcionar por 12 meses na Av. Nilo Peçanha e que, no futuro, possa ser reproduzido em outros terrenos da empresa.
O parque funciona de quarta a domingo, das 11h às 23h, e conta com seis operações para comer e beber bem a qualquer hora do dia, já que as opções são bem variadas para desde um almoço em família, um café no meio tarde, um happy hour com os amigos ou até um jantar a dois. Dentre os estabelecimentos, estão o Dry Moments & Drinks, o Ruta, a Brooklyn Handcrafted, o E!Sucos, a Gianluca Zaffari e o Diego Andino.
Para o mês de novembro, a novidade irá contar com mais uma operação de um restaurante que tem o nosso coração: o Roister. A instalação será o bier garden oficial do Nilo, um espaço totalmente dedicado a bebidas. Por lá, o público encontrará 12 torneiras com cervejas artesanais com a assinatura da casa e de outras marcas conhecidas e uma carta de espumantes e vinhos, com rótulos que mudarão a cada estação.
Além dos espaços de gastronomia, o Nilo Garden Square também receberá diversas atrações, como cinema ao ar livre, piqueniques e eventos culturais. É realmente um espaço multiuso para aproveitar um belo dia de verão, seja qual for a ocasião.
Mas, como estamos aqui para falar de comida boa, é claro que não poderíamos deixar de conhecer pessoalmente essa novidade. Fomos mais para o final do dia, em uma quarta-feira típica de verão, e a nossa ideia era justamente aproveitar um pouquinho em cada espaço.
Como chegamos por volta das 18h, time perfeito para o happy hour, nossa primeira parada foi no Dry. O bar da Av. Nova York já é conhecido em Porto Alegre pelos amantes de bons drinks, já que é especializado na alta coquetelaria. Todos os coquetéis do Dry envolvem uma experiência à parte. Para o Nilo, além das clássicas bebidas da casa, eles trazem um menu para harmonizar com o clima do parque, com drinks refrescantes e coloridos.
Para começar, pedimos dois drinks que foram feitos exclusivamente para a nova unidade, o Garden (R$ 35) feito com gin, purê de pera, suco de limão, aperitivo ramazzotti e uva Thompson. Uma bebida leve e bem furtada, com uma apresentação que é um amor, fazendo jus ao nome, vêm em uma cadeirinha de jardim. O outro foi o Wish in the air (R$ 38) que leva gin, suco de limão, xarope de gengibre, bergamota e folha de louro. Esse realmente é uma experiência, junto com o copo, vem um balão de gás hélio e um papelzinho em branco para você escrever um desejo e soltar no céu. Vai que realiza, né?!
Depois, a gente optou por outros dois drinks que já fazem parte da carta do Dry. O Berga Sour (R$ 35) com gin, Jameson, mel, suco de limão e bergamota; e o Hellou Gorgeous (R$ 35) com gin Beefeater pink, vermute rosato, xarope de maracujá e licor de frutas vermelhas. Para acompanhar, pedimos os dadinhos de tapioca (R$ 31), que são veganos e acompanham melado de cana e molho romesco.
Depois de alguns drinks, a fome já estava batendo. Então, fomos para a área onde dividem o espaço a pizzaria Brooklyn Handcrafted, o E!Sucos e a gelateria Gianluca Zaffari.
Para comer, fomos de pizza. As da Brooklyn são feitas com uma massa leve e fininha de longa fermentação. São 17 sabores entre doces e salgados e uma opção onde você pode montar a sua própria redonda. Nós pedimos as duas que levam o nome da casa. A Brooklyn (R$ 51), com molho de tomate, muçarela, presunto Parma, rúcula e damasco, e a Brooklyn Bridge (R$ 46), com muçarela, pepperoni, presunto, cebola, cogumelo, pimentão e azeitona. A proposta é serem pizzas individuais, mas como estávamos provando um pouco de cada coisa do parque, dividimos em três.
Para beber, fomos nos sucos naturais do E!Sucos que eu, particularmente, amo. É um lugar perfeito para uma refeição leve e muito bem feita, com ingredientes naturais e fresquinhos. Escolhemos os sucos Beach (R$ 13), de laranja, abacaxi e morango, e o Golden (R$ 13), de laranja, manga e maracujá.
E, claro, que um sorvetinho não poderia faltar, ainda mais na noite quente que estava. A Gianluca é uma gelateria artesanal com receitas que passam de geração em geração da família. Nós provamos o sorvete pequeno (R$ 14) com duas bolas, servidas no cascão que é feito por lá mesmo. Os sabores foram o que leva o nome da casa, feito com chocolate branco e camadas de Nutella e Negresco, e o que mais de surpreendeu, o de sagu. Na primeira colherada, eu senti como se estivesse comendo o sagu da minha avó. Uma delícia!
Antes de irmos para a próxima parada, aquela passadinha na Diego Andino para levar algumas delícias para casa não poderia faltar. A vitrine é de encher os olhos. É a perfeição dos doces franceses unida aos sabores latinos, com muito doce de leite e frutas. A estrutura está montada dentro do plantão de vendas, e é um novo ponto da marca para retirar os doces que a gente tanto ama e levar ou, então, uma pausa rápida para um café.
Aqui, as nossas escolhas foram a mil-folhas de doce de leite com cobertura de ganache de chocolate branco, o brownie tradicional feito com nozes chilenas, doce de leite, ganache de chocolate belga e decorado com uma flor comestível, e o Pop Rustic, um biscuit de Petit Gateau recheada com doce de leite e merengue suíço banhado com geleia de cacau belga.
Para fechar a noite, fomos para o Ruta. O restaurante mescla o tradicional churrasco gaúcho com a parrilla uruguaia e uma pitada do assado argentino, um espaço para quem realmente gosta de carnes bem feitas acompanhadas de bons drinks. Se você achou que já tínhamos provado bastante coisa, prepare-se para o que vem agora.
Fomos recebidas pela gerente da casa Jéssica Sabino da melhor forma possível. Ela nos apresentou todo o cardápio e já sugeriu os melhores pratos para pedirmos. Quem somos nós para discordar de quem entende do assunto, né? Então seguimos as indicações dela.
Para a entrada, linguiça parrillera com provolone (R$ 38) e a Provoleta Geleiada (R$ 30), uma generosa fatia de provolone assada na brasa com geleia de morango e maracujá. Se você, assim como eu, é fã de um queijinho com geleia, faz esse favor para ti mesmo, e peça essa maravilha.
Para beber, é claro que também seguimos as sugestões de quem entende, dessa vez foi o bartender da casa, o Higor Miron, quem nos atendeu. Ele perguntou o que cada uma de nós preferia em um drink e pedimos para que ele nos surpreendesse. E ele acertou em cheio. Provamos os autorais da casa: o Explosion Vermel (R$ 34) com whisky, purê de frutas vermelhas, hortelã, suco de cramberry, suco de limão e Cointreau; o Manzana (R$ 34) que leva gin com infusão de flor de feijão, suco de limão siciliano, suco de maçã, licor ST Germain, clara de ovo e xarope simples; e o Gin Tônica Pink (R$ 34) feito com gin pink, xarope de maracujá, purê de frutas vermelhas, suco de limão e tônica. Todos estavam uma delícia e muito equilibrados.
Depois desses drinks, pedimos a Tábua Ruta (R$ 159) para o prato principal. Ela vem com 150g de entrecot, matambrito, entranha e polenta, e acompanha farofa e chimichurri. As carnes você pode optar pelo ponto que preferir.
Mais uma rodada de drinks e dessa vez, optamos pelos clássicos. Fomos de Whisky Sour (R$ 32), feito com whisky, suco de limão, xarope de açúcar, angustura e clara de ovo; e no Penicillin (R$ 32) com whisky Irish, mel diluído, xarope de gengibre, suco de limão, spray de whisky defumado.
Embora já tínhamos comido várias coisas, a sobremesa do Ruta é superfamosa, então tínhamos que provar. Pedimos o pudim com doce de leite (R$ 18) e o abacaxi assado com sorvete (R$ 28), um meio abacaxi tostado na brasa e finalizado com brulé e crumble de paçoca e uma bola de sorvete de creme. Esse é perfeito para compartilhar e é súper equilibrado.
Para fechar, a Jéssica nos disse que não poderíamos sair de lá sem provar o drink Raiden (R$ 24), que é duplo shot de cachaça de jambu, feita na casa, suco de limão e Bacardi apple. E realmente, é uma bebida surpreendente, depois de fazer o bochecho por 10 segundos, ele dá uma sensação de anestesia na boca e deixa tudo formigando, além de ser bem saboroso, porque apenas de ser cachaça, o limão e o Bacardi dão uma quebrada e deixam mais adocicado e fácil de tomar. Vale muito provar.
Que bela noite para aproveitar ao ar livre em um espaço com diversas opções para todos os gostos, mais uma baita opção de lazer e gastronomia em Porto Alegre.
NILO SQUARE GARDEN
Av. Nilo Peçanha, 1400, no bairro Boa Vista
Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 11h às 23h
Entrada gratuita, mas há estacionamento pago no local
@squaregardenpark