Na última semana, o whisky virou assunto no "BBB 21". Isso por que Gil e Caio estavam conversando no quarto do líder, quando o participante goiano sugeriu que o economista provasse a bebida. Após experimentar, Gil afirmou que o destilado tinha um gosto muito forte. "Parece que eu comi uma madeira nova agorinha, uma cadeira", comentou o brother.
Calma aí, Gil, que vamos te ajudar a entender o por quê de algumas bebidas terem o gosto de madeira mais acentuado. A enóloga Natália Frighetto explica que tanto bebidas fermentadas, como vinho e cerveja, quanto as destiladas, como cachaça, grappa e whisky, podem ter passar pelo processo de envelhecimento em madeira.
Por que se usa madeira nas bebidas?
– A madeira foi uma das primeiras alternativas para armazenagem do líquido para transporte e, com isso, se entendeu que ela poderia oferecer melhorias às bebidas. O uso do material natural provoca uma micro-oxigenação na bebida, fazendo com que ela evolua – explica Natália.
No caso dos vinhos tintos, a passagem por madeira auxilia na condensação dos taninos, deixando a bebida mais macia, além de extrair aromas e sabores do material. Já os vinhos brancos, que têm boa maturação da fruta e álcool elevado, passam pelas barricas para agregar aroma e estrutura, extraindo o tanino da madeira.
Para os destilados, o uso da madeira tem como objetivo a extração da cor, do sabor, do aroma e, principalmente, utilizada para amaciar a bebida. A enóloga ressalta que bebidas como whisky e cachaça têm, em média, 35% de álcool, podendo ser agressivo ao paladar: nesses casos, o estágio pela barrica faz com que o líquido fique mais confortável.
Como ocorre esse processo?
Para as bebidas fermentadas, existem duas formas da passagem por madeira acontecer. A primeira é quando a fermentação do vinho ou da cerveja ocorre dentro de barricas de carvalho, fazendo com que o líquido tenha contato e extraia os aromas e sabores do material. A segunda, de acordo com a enóloga, chama-se maturação ou envelhecimento e também serve para os destilados. Neste caso, a bebida já fermentada passa um período nas barricas. O tempo vai variar de acordo com o produto que se quer obter, podendo variar de 6 meses a 30 meses - ou até mais.
O período em que a bebida fica armazenada influencia no sabor?
Além do período de armazenamento, o tamanho do barril, o tempo de uso da barrica, a tosta e a espécie da madeira influenciam no produto final. Quanto menor o barril, maior será o contato do vinho e a extração de sabores. Em barricas de primeiro uso, normalmente, o tempo de passagem é menor. Quando já está no terceiro ou quarto uso, pode-se deixar mais tempo para evoluir. No caso de destilados e cervejas, geralmente, se utiliza barris de vinícolas que são reformados, com uma nova tosta.
Mas por que algumas pessoas podem estranhar esse sabor amadeirado?
As barricas de madeira foram criadas para armazenar vinhos e algumas outras bebidas, quando ainda não se sabia muito bem como manipular o vidro. Na década de 1990, criou-se a ideia de que vinho bom era aquele que passava por madeira e, muitas vinícolas, principalmente aquelas que trabalhavam voltadas para o paladar brasileiro, passaram a colocar chips de madeira dentro da bebida, o que tornava o aroma do material muito intenso no vinho.
Mas é claro que hoje em dia não é mais assim. De acordo com a especialista, muitos vinhos, por via de regra, precisam ter uma passagem por madeira de 12 ou 18 meses, dependendo do rótulo. Porém, quando a madeira é bem utilizada, ela é sentida ao longo da taça, não no primeiro gole.
– Tudo é uma questão de equilíbrio. Quando uma bebida é muito doce, ela cansa pela saturação das papilas. O mesmo acontece com a madeira. Quando ela está em excesso, a bebida não é tão convidativa. Se for usada da forma correta, a madeira pode agregar muito – reforça a enóloga.
Conte aqui para a gente: já provou bebidas amadeiradas? Você é do time que ama ou prefere algo mais suave?