A lista dos 100 melhores bares do Brasil, conforme os votos de 60 jurados, ganhou sua segunda edição neste ano, promovida pela Revista EXAME. Cada especialista apontou 10 lugares de sua preferência, sem ordem de importância. O resultado somado elenca os estabelecimentos em diferentes estados brasileiros.
O líder deste ano foi, novamente, o Tan Tan, em São Paulo, com 22 votos. Com uma fórmula que lembra os izakayas - bares japoneses com boa comida e boa bebida -, o ambiente é moderno e intimista. O cardápio de drinks autorais foi desenvolvido pelo chef Thiago Bañares pelo bartender Caio Carvalhaes. O desafio foi explorar, sob diferentes técnicas, a dualidade de ingredientes que contam um pouco da história da casa. Como resultado, o Caso do Terubozo (R$ 45), feito com yuzu, vodca, dois tipos de jerez e saquê, e o Kamikaze (R$ 57), que leva bourbon, amaro e mel, além da fruta de origem chinesa.
O Rio Grande do Sul apareceu sete vezes na lista. Seis dos endereços gaúchos estão em Porto Alegre, e um na serra gaúcha.
Descubra quais são os bares gaúchos entre os melhores do Brasil
CAPINCHO (7º lugar)
Em sétimo lugar aparece o Capincho, em Porto Alegre, que tem o comando do chef Marcelo Schambeck. No segundo andar do restaurante, Fred Müller, um dos sócios da casa, assina as criações do bar, que oferece coquetéis e vinhos. Entre as criações de Müller, estão o Vila Nova, que leva scotch whisky, peachtree, limão-siciliano e xarope simples, e o aromático Patagônico, com gim infusionado com pera e mirtilo, limão-siciliano, mel e spray de eucalipto. Assim como no restaurante, a proposta de valorizar fornecedores do Sul também aparece na carta de vinhos, com rótulos orgânicos, naturais, biodinâmicos.
Praça Dr. Maurício Cardoso, 61, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
De terça a sexta, das 19h às 22h30min (quarta-feira com jazz ao vivo); sábado, das 12h30min às 15h e das 19 às 22h30min
Reservas pelo WhatsApp (51) 9482-1042
@capinchorestaurante
VASCO DA GAMA, 1020 (42º lugar)
O portão da garagem desempenha o papel de uma fachada discreta para este estabelecimento. Curiosamente, esse espaço já serviu de moradia para um dos sócios antes de se transformar em um bar. No entanto, uma vez que você adentra, não há mais dúvidas: os clientes são calorosamente recebidos por um amplo balcão e uma decoração de estilo industrial que define a atmosfera do local. Quando se trata da carta de drinks, uma das sugestões que merece destaque é o Bee’s Knees, preparado com gim, água de mel, limão siciliano e laranja. Esse coquetel recentemente adicionado ao cardápio promete uma experiência de sabor única aos frequentadores.
Rua Vasco da Gama, 1.020, no bairro Rio Branco, em Porto Alegre
De terça a sábado, das 18h às 23h
@vascodagama1020
AGULHA (60º lugar)
Localizado no 4º Distrito, região composta por antigos bairros industriais de Porto Alegre, o Agulha é uma casa de música brasileira independente. Além de sua cena musical vibrante, o é conhecido por sua carta de drinks que celebra bebidas autênticas. Entre os coquetéis mais solicitados, você encontrará o Élida (preparado com Cachaça Agulha e grappa infusionadas em camomila, limão siciliano, açúcar e aquafaba) e o Bê, apresentando Xiboquinha, Brasilberg, laranja, limão e açúcar demerara.
Rua Conselheiro Camargo, 300, no bairro São Geraldo, em Porto Alegre
Quarta e quinta, das 18h30min até 00h30min; sexta e sábado, das 18h30min à 1h30min; domingo só abre em dias de evento
@agulha.poa
MESA (60º lugar)
O bar e restaurante, localizado no bairro Moinhos de Vento, tem cardápio variado, com uma pegada um pouco mais italiana, com opções de massas, risotos e estrogonofe. Nos drinks, o menu tem três áreas: autorais, clássicos e Negronis. A sugestão é experimentar o amargo e adocicado Sunset Negroni, que leva gim, vermute doce, Aperol e angustura orange.
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
De terça a sexta, das 11h45min às 15h, e das 18h à meia-noite; sábado, das 12h à meia-noite; e domingo, das 12h às 23h
@mesadinarte
OLIVOS 657 (60º lugar)
O gastrobar é um dos clássicos de Porto Alegre que todo turista tem que visitar. No cardápio estão cervejas especiais, vinhos e drinks. Para comer - com as mãos - uma boa pedida são as seis unidades de croqueta de porco acompanhadas de mostarda fermentada e goiabada picante.
Rua da República, 657, no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre
De terça a quinta, das 18h30min às 23h; sexta e sábado, das 19h às 23h30min; e domingo, das 18h30min às 23h
@olivos657
PRESS BAR E RESTAURANTE (60º lugar)
O Press conquistou uma clientela cultuada com suas refeições que prometem agradar paladares variados. Destacam-se pratos como o Hilário (um delicioso picadinho de filé mignon servido com acompanhamentos), o estrogonofe e suas pizzas de massa fina. Para os apreciadores de coquetéis, a casa oferece uma ampla seleção de versões de drinks clássicos, entre as quais se destaca o Hot Gin Tônica, que inclui toques de maracujá e Tabasco.
Rua Hilário Ribeiro, 281, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
Todos os dias, das 12h às 23h
@pressgastronomia
TORO (60º lugar)
O local conta com variados shows ao vivo que animam a noite de quem passa por lá. O cardápio tem opções para compartilhar, como o chips de polenta, além de uma extensa carta de drinks. A sugestão é para experimentar o refrescante Mojito Champagne. Tudo em uma harmoniosa combinação etílica e musical.
Av. das Hortênsias, 804, no bairro Planalto, em Gramado
De domingo a quinta, das 18h às 23h30min; sexta e sábado, das 18h à 1h
@torogramado