Com os seriados "Vikings" e "Game of Thrones", uma bebida milenar ganhou destaques e gerou curiosidade aos fãs dos programas. A febre do hidromel foi tanta que virou tendência. Nos Estados Unidos, já tem até a Mazer Cup para os amantes e entusiastas do fermentado de mel, e desde 2006 só vem crescendo o número de competidores.
Mas afinal, o que é hidromel?
Nada mais é do que um fermentado do mel, e a origem está na fermentação espontânea, ocorrida pela leveduras presente nas flores e no ar.
Onde surgiu?
Os primeiros registros da bebida são da Grécia e da Roma Antiga, mas foi a partir dos saxões, vikings e celtas que a disseminação ocorreu. Inclusive, diz a lenda que se consumia hidromel após o matrimônio, na lua de mel, para se ter o filho varão.
Como está o hidromel nos dias de hoje?
Hoje em dia, a bebida milenar tem muitas diferenciações, assim como no mundo do vinho. São variados fatores: terroir, época de colheita do mel, se vai ser um mel mais floral e frutado a partir das flores de macieiras, se vai ser mais clarinho como os da primavera, ou mais escuro como os do outono, se haverá assemblagem (blend) de dois ou mais hidroméis. Além disso, hoje em dia, também se faz um controle da fermentação e do uso de leveduras selecionadas para se ter uma melhor produto final. Além do uso de barrica de carvalho, que os atuais fabricantes de hidromel usam para refinar a produção. Portanto, assim como o vinho, o hidromel pode ter variação de cor, teor de açúcar e características olfativas e gustativas, conforme a sua origem e composição.
Como está a produção no país?
Aqui no Brasil não foi diferente do resto do mundo. Recentemente, um trio de amigos engenheiros desenvolveram o hidromel Meltz, que depois de dois anos de teste chegaram na assemblagem perfeita e engarrafaram o produto! O produto gaúcho é elaborado a partir de um blend de méis fermentados com leveduras selecionadas, resultando num equilíbrio entre as notas florais do mel e a intensidade do álcool.
Qual a melhor forma de consumir a bebida?
Geralmente, o fermentado de mel fica com o potencial alcoólico de 10% a 12% e deve ser consumido numa temperatura de 4ºC a 10ºC. Já que o hidromel pode ser doce ou seco, quanto mais açúcar, mais gelada precisa ser a bebida! Na hora de servir, pode-se optar por uma taça para sentir melhor os aromas.
E qual o melhor acompanhamento?
O hidromel seco é uma ótima opção para acompanhar tábuas de frios, para combinar com os queijos! Além de casar bem também com frango em crosta de nuts, com salada de folhas e molho suave de mostarda e mel. Ah, e também pode ser utilizado no preparo de drinks: basta soltar a imaginação e combinar os sabores.
Estes são alguns rótulos nacionais desta bebida cheia de história.
- Meltz seco
Preço médio: R$ 54 - Paiquere seco
Preço médio: R$ 59,90 - Philip Mead seco
Preço médio: R$ 69,90 - Old Pony suave
Preço médio: R$ 65,00