Como tudo na vida, os drinks também são cíclicos. E volta e meia alguns clássicos retornam ao seu protagonismo. Às vezes, por causa de um filme, outras, de alguma forte tendência. Desta vez, chegou o momento da margarita, coquetel com tequila, que voltou a aparecer nas cartas de bares da Europa, dos Estados Unidos e do Brasil.
Percebendo este movimento de mercado, ao ser impactada com informações e novidades sobre o tema, questionei a mixologista Cláudia Schumacher sobre o assunto. Segundo a especialista, a margarita ganhou força porque permite uma infinidade de releituras.
— Estamos vendo versões frozen com frutas tropicais, toque trufado, mezcal (bebida alcoólica destilada produzida a partir do sumo fermentado do agave), variados tipos de pimenta e substituição do sal na borda por outros ingredientes, como páprica, cúrcuma e especiarias — comenta, Cláudia.
Mas é bom relembrar que margarita é um dos drinks mais populares da coquetelaria clássica e está entre os 10 mais vendidos da categoria no mundo todo. A mistura de tequila, licor da laranja (sendo o cointreau um dos mais conhecidos) e suco de limão servida no copo com sal na borda é perfeita para um happy hour, pois é uma bebida seca e bem ácida, que refresca e, ao mesmo tempo, dá uma animada.
Sal lembra mar, peixe e crustáceos. Suco de limão nos faz salivar. O gelo batido no preparo baixa a temperatura da bebida, deixando-a agradável para os dias quentes. Sem dúvida, é uma ótima opção para os fins de tarde de verão.

Para brindar as noites quentes, Claudia compartilhou receitas de margaritas para fazer em casa.
Margarita clássica
Ingredientes
- 45ml de tequila blanco (silver)
- 30ml licor de laranja
- 25ml de suco de limão.
- 1 Bata os ingredientes em uma coqueteleira com gelo.
- 2 Coe o drink em um copo com gelo e sal na borda.
- 3 Finalize com uma rodela de limão.
- Il Peppe (receita autoral de Cláudia Schumacher)
- 45ml de tequila reposado
- 30ml licor de laranja
- 25ml de suco de limão
- 2 colheres de maracujá
- 1 dash de Tabasco
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira.
- Coe o drink em um copo com gelo e boda de sal com páprica defumada.
- Finalize com uma rodela de limão.
Frozen margarita de morango
Ingredientes
- 4 morangos grandes e maduros
- 45ml tequila blanco
- 30ml licor de laranja
- 25ml suco de limão
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata os morangos com o restante dos ingredientes e bastante gelo até formar uma textura de sorvete.
- Sirva em um copo com sal na borda e finalize com mais um morango para decorar.
Gosta de estar por dentro das tendências em gastronomia? Então, acompanhe aqui.