A pauta de hoje é drinks, um universo à parte e muito interessante, que vem ganhando cada vez mais destaque em restaurantes e bares. Temos o privilégio de ter grandes talentos aqui pertinho da gente. Por isso, convidamos Marcelo Pereira, sócio-fundador do Solos, para compartilhar receitas conosco.
Coquetéis têm uma bossa que me agrada muito. Não sei se é pelo colorido, pela quantidade de ingredientes que faz a alquimia acontecer ou se simplesmente pelos sabores que encantam.
Fato é que um bom drink faz toda a diferença, seja para receber amigos, para aproveitar um aperitivo antes do jantar ou para acompanhar um final de semana. Conteúdo de qualidade e que tem tudo a ver com os dias de calor que estão batendo na porta. Imagina só impressionar os amigos com preparações especiais? Com certeza será sucesso garantido.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
MARCELO PEREIRA
É um dos sócios-fundadores do Solos, bar e restaurante com inspiração latinobrasileira de Porto Alegre. O especialista lidera a criação da coquetelaria do estabelecimento, com insumos locais e uma abordagem que valoriza a narrativa cultural por trás de cada item do cardápio. Com menos de um ano de inauguração, a casa abriu uma segunda unidade, no BarraShoppingSul, na Capital, chamada Solos Costero. Marcelo também já passou pelos bares do Agulha, em Porto Alegre, e do Valle Rústico, em Garibaldi. Ele compartilhou receitas de cinco drinks para testar em casa.
MACUNAÍMA
Ingredientes:
- 45ml de cachaça branca
- 25ml de xarope de açúcar
- 20ml de suco de limão taiti
- 7ml de Fernet Branca
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira com cubos de gelo, bata todos os ingredientes.
- Na hora de servir, coe o drink direto na taça.
- O Macunaíma é servido sem gelo.
Dica: Criado por Arnaldo Hirai, em São Paulo, esse drink ganhou destaque em muitos bares do Brasil por utilizar ingredientes fáceis de encontrar e pelo seu incrível sabor.
RABO DE GALO
Ingredientes:
- 50ml de cachaça envelhecida
- 15ml de vermute tinto
- 15ml de aperitivo de alcachofra
Modo de preparo:
- Em um copo mexedor, misture os ingredientes com cubos de gelo.
- Coe o drink direto em um copo baixo com um cubo de gelo grande.
- Sirva com uma casca de laranja para decorar.
Dica: O drink brasileiro foi criado na década de 1950 e se tornou um clássico pela International Bartenders Association graças aos esforços de Mestre Derivan ( 1955- 2023), chefe de bar e consultor. A receita é uma forma de prestar homenagem.
TOMMYS MARGARITA
Ingredientes:
- 60ml de tequila plata 100% agave
- 30ml de suco de limão taiti
- 20ml de xarope de agave
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira, adicione cubos de gelo e todos os ingredientes.
- Bata bem e coe duplamente direto em um copo com gelo.
- Decore a borda do copo com um pouco de sal e uma cunha de limão.
Dica: Criado na década de 1990 por Julio Bermejo, esse drink faz uma homenagem ao bar e restaurante Tommys Mexican, que abriu as portas em 1965, em San Francisco, e até hoje é um dos lugares com mais rótulos de tequila 100% agave dos Estados Unidos.
DAIQUIRI
Ingredientes:
- 60ml de rum branco
- 20ml de suco de limão taiti
- 20ml de xarope de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira, adicione gelo e todos os ingredientes.
- Bata bem e coe duplamente direto na taça em que for servir – ela precisa estar previamente gelada, você pode levar ao congelador minutos antes.
- Decore com uma casca de limão e sirva em seguida.
Dica: O clássico drink cubano, criado por volta de 1900, faz menção a uma pequena cidade do país. O coquetel foi elaborado por um engenheiro de mineração chamado Jenning Cox.
CHILCANO DE PISCO
Ingredientes:
- 60ml de pisco peruano
- 10ml de suco de limão taiti ou siciliano
- 100ml de refrigerante de gengibre
- 4ml de bitter aromático
Modo de preparo:
- Em um copo longo ( o que for servir), adicione gelo e os ingredientes. Siga a sequência em que estão descritos.
- Misture levemente para incorporar.
- Decore com uma fatia de limão.
Dica: É um drink clássico peruano, primo distante do pisco sour.