A latinidade chegou ao Baixo Barra. Depois de abrir as portas, a menos de oito meses, no bairro Auxiliadora, o Solos é o novo restaurante do food hall do BarraShoppingSul. E nós, como bons curiosos e desbravadores que somos, fomos conhecer logo nos primeiros 10 dias de inauguração.
Com a mesma proposta do primeiro, o Solos Costero une a culinária latina com a brasileira, e traz um novo atrativo: as ostras frescas. Elas são pescadas e, sem nenhuma interferência nos seus hábitos, são depositadas em um aquário na entrada do ambiente. De lá, só saem para as entradas.
E por falar em ambiente, esse é outro convite para ficar. Há espaços mais intimistas, perfeitos para um date, e outros mais descontraídos, para grupos maiores. Na área externa, poltronas aconchegantes fazem companhia para cantos alemães estofados. Na parte interna, a luz baixa e direta deixa um clima propício para uma experiência tranquila e gostosa.
Como não poderia deixar de ser, iniciamos nossa noite com o trio de ostras da casa: a fresca com limão (R$ 20), a com salsa romposa (molho de tomate, laranja e pimenta) e coentro (R$ 25) e a com molho ponzu, à base de shoyu (R$ 25). É indiscutível o frescor de cada uma. A com molho ponzu é marcante e forte, mas a só com gotas de limão foi nossa preferida.
Sócio proprietário, Marcelo Pereira é chefe criativo de coquetelaria. Assim, o cardápio de coquetéis conta com drinks autorais e releituras dos clássicos. Pedimos as novidades. O Cantarito (R$ 33), com tequila plata 100% agave, soda artesanal de cítricos e um toque de sal, o Berga Fizz (R$ 25), com espumante brut, bergamota, limão e licor de laranja San Basile, e a batida de maracujá (R$ 27), com cachaça e coentro.
Uma de nossas entradas também veio do fundo do mar. O ceviche Nikkei (R$ 58), além da apresentação cheia de cores, combinava texturas e temperaturas no prato: o atum fresco, a crocância do pepino em rodelas, o leite de tigre (molho shoyu, limão, gengibre e óleo de gergelim), a alga nori picadinha, a cebolinha e os dadinhos fritos de shari (arroz japonês). A pimenta dedo-de-moça equilibrava todos os sabores e foi indispensável.
A outra era o tartar com bisnaguinha (R$ 39). O pãozinho, artesanal, é crocante por fora e bem macio por dentro, e abraça o tartar de carne bovina. Por cima, a maionese de alho negro dá picância e cremosidade, assim como a cebolinha dá frescor nas mordidas.
Um dos carros-chefes do Solos é o uso de frutos do mar com maestria. Peixes, camarão, polvo, ostras. Não houve uma prova sequer que desabonasse essa certeza. Por isso, e também por sermos apaixonados por eles, provamos o polvo com batatas (R$ 104). No ponto perfeito, o polvo era feito na brasa e acompanhava batatas ao murro, salsa assada (molho de tomate e pimentões tostados com castanha de caju) e páprica defumada artesanal. O nhoque com camarão (R$ 68) não deixou por menos. Com bisque da casa, que leva creme de parmesão e camarão, e pangrattato (farofinha de pão de fermentação natural).
A excelência não mora só nos frutos do mar no Solos. O entrecôte com fritas (R$ 82) e molho holandês (à base de gemas e leve toque ácido) vinha rosadinho por dentro, no ponto exato.
Antes da sobremesa, fizemos o ritual do mate (R$ 10 cada). As três infusões têm ervas e sabores distintos. O Cuca, que leva canela, uva-passa e maçã, tem um gostinho doce. Com laranja, pimenta-rosa e funcho, o Matito lembra um chazinho. Por sua vez, o mate amargo, tostado com bergamota, é ideal para os puristas.
Fechamos a experiência com um docinho, como sempre. Mas, desta vez, nem tão doce assim. A combinação de chocolate, abóbora e especiarias (R$ 30) construía, entre telhas, uma estrutura alta no prato. Gotas de cremoso de chocolate 70% e doce de abóbora se misturavam nas colheradas e contrastavam com o crocante de especiarias, como uma casquinha de sorvete mais fina e delicada.
Não só o Baixo Barra, mas toda Porto Alegre ganha um novo lugar para desfrutar da culinária latino-brasileira, de frutos do mar frescos e bem-feitos, de drinks únicos e uma linda devoção à cultura e à história do nosso continente.
Confira o melhor da gastronomia do Baixo Barra em @barrashoppingsul
SOLOS COSTERO
Endereço: Baixo Barra, do BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 11h45min às 15h e das 18h30min às 22h30. Aos domingos, das 11h45min às 20h
@solos.costero