O grito de “tá na mesa!”, proferido especialmente por uma “mamma” italiana (ou descendente), é mais do que um aviso de que é chegada a hora da família se alimentar. É a convocação para um momento de alegria e convívio fraterno. Das tradições trazidas pelos imigrantes, o cardápio e o culto sagrado pelo momento da refeição, talvez sejam, entre os costumes herdados, o mais arraigado.
Aqui, no Rio Grande do Sul, então, nem se fala. A coesão familiar, a religiosidade e o trabalho sempre foram cultivados por essa gente com a mesma certeza de que é preciso cuidar com carinho da parreira, para garantir que teremos um bom vinho no futuro. Os encontros de parentes sempre em torno da mesa farta, em almoços anuais de confraternização, é o pretexto para estar junto com aqueles a quem prezamos, e o Almanaque Gaúcho tem sido, com orgulho, o porta-voz que ajuda a aglutinar afetos dispersos.
Segundo os editores do livro Culinária da Família Oltramari, foi entre os organizadores de um desses encontros que surgiu a ideia de fazer um livro de receitas que preservasse o modo de preparo dos pratos preferidos e fortalecesse, ainda mais, os laços que unem todos, além de, é claro, compartilhar com terceiros as delicias desfrutadas.
Dessa forma, os Oltramari: Francisco Luiz, Vitor Hugo, Regicelene, Eduardo, Fernando e Ivo Junior, com suas famílias, aproveitam a comemoração do centenário do nascimento do pai, Ivo Oltramari (1919-1994), para homenagear também a mãe, Jecyr Foresti Oltramari, publicando essa obra original dedicada à boa cozinha. Dona Jecyr apreendeu alguns desses pratos com a sogra, Dona Rachelle Fabiana Farina (1875-1946), casada com Luigi Benedetto Oltramari (1872-1955), pais de Ivo, ambos imigrantes vindos do norte da Itália, que se estabeleceram em Marau.
Culinária da Família Oltramari reúne 170 receitas vindas de além-mar, em um belo livro de capa dura, com 180 páginas (Plus Editora, R$ 96), todas com fotos coloridas. Elas estão organizadas em: bolachas e bolos, cucas e pães, doces e sobremesas, cremes e sopas, carnes e frutos do mar e acompanhamentos.