Uma propriedade do fim do século 19, com fogo de chão, comida campeira, parrilla farta e música regional de qualidade, se consolida como reduto do gauchismo urbano na zona sul da Capital. O Rancho Tabacaray, nas terras que pertenceram a Vicente Monteggia, um dos precursores do bairro Vila Nova, é um oásis no concreto duro e cinza da cidade.
Do lado de fora, no trânsito e o barulho incessantes da avenida batizada com o nome do pioneiro italiano, é difícil imaginar a mudança de ares prestes a se suceder. “É aqui mesmo?”, pensei, quando cheguei ao local pela primeira vez. É, sim. Basta adentrar os portões para o zunido dos carros ficar para trás. Nem parece Porto Alegre.
Os muros escondem uma área verde cheia de surpresas. De cara, chamam a atenção uma casa de 1898, tombada e revitalizada, e um galpão de 90 anos, reformado e repleto de mesas e cadeiras, com decoração rústica e refinada ao mesmo tempo (com destaque para uma lareira de pedra na parede lateral).
Na grama bem aparada, uma figueira majestosa atrai o olhar. Ao redor dela, mais mesas e cadeiras com pelegos são um convite ao desfrute.
Ao fundo, em frente à churrasqueira (com bifes de chorizo na grelha) e a 20 costelões crepitando no braseiro, as bandeiras do Rio Grande do Sul e do Uruguai tremulam ao vento. Logo ali, ao lado, panelas de ferro resguardam iguarias campeiras (aipim, moranga, legumes assados, salsichão, morcilha e outras delícias do fogo). Tem salada de batata e folhas verdes. É domingo, o sol brilha e o cheiro da comida inebria e aguça o apetite.
Lá dentro, o grupo Mas Bah toca Desgarrados, a canção do gaúcho migrante, aquele que trocou o campo pela urbe —um clássico de Mário Barbará e Sergio Napp, vencedor da Califórnia da Canção Nativa de 1981.
Famílias, casais e grupos de amigos acompanham a toada, sorvendo o mate ou bebericando um chope gelado e cremoso. Tem gente de calça jeans, alpargata e boina, de pala e bombacha, de lenço no pescoço ou sem nada disso, não importa. Todos são bem-vindos, sem preconceitos, e o lugar (só podia) está sempre lotado.
— Nunca achei que, para ser gaúcho, a gente tinha de falar grosso, ser machista ou homofóbico. A proposta do rancho é agregar e ser um novo reduto cultural para Porto Alegre, onde se valoriza a história e se vê o gaúcho como uma mescla, uma união de muitos povos. Eu mesmo sou doble chapa (nascido em Sant'Ana do Livramento, na fronteira) e neto de uma uruguaia — reflete o mestre parrillero Antônio Costaguta, conhecido como El Topador, responsável pelo negócio, no qual já injetou mais de R$ 1,5 milhão, incluindo a reforma e recuperação da área, que continua sob os domínios da família Monteggia.
No futuro, Costaguta planeja abrir um açougue e um espaço de exposições artísticas no velho casarão. Enquanto isso, a brasa segue acesa, como um convite à charla, ao assado e ao chamamé.
Espaço para os artistas regionais
Além do destaque na gastronomia, desde 2022, quando foi inaugurado, o local é um espaço disputado por artistas da música regional produzida no Rio Grande do Sul. Motivo: a curadoria cuidadosa e a valorização do trabalho de quem vive da arte.
Pelo Rancho Tabacaray, já passaram grandes nomes do cancioneiro gaúcho, com destaque para o saudoso Luiz Carlos Borges, com o show de celebração de seus 60 anos de música e 70 de vida, em março de 2023, dois meses antes de sua morte.
Talentos como Shana Müller, Os Fagundes, Luciano Maia, Mauro Moraes, Rê Adegas, Pirisca Grecco e Coração de Potro também já brilharam no local, entre tantos outros. O repertório inclui músicas bem conhecidas, mas também acordes de tons mais urbanos, de Jorge Drexler a Almôndegas, e timbres uruguaios e argentinos.
Programação especial em setembro
Para conhecer o lugar e saber tudo o que está rolando, vale ficar de olho no perfil @ranchotabacaray, no Instagram. A minha dica: a partir de 1º de setembro, o rancho abre as portas para a programação farroupilha, com o Piquete El Topador.
A agenda inclui mais de 20 eventos ao longo do mês, entre shows, churrascadas, oficinas temáticas (de charcutaria e desossa) e atividades sociais.
Para as noites de quintas-feiras, estão previstas apresentações de artistas consagrados e identificados com a cultura gaúcha.
Aos finais de semana, os destaques são os almoços com fogo de chão, incluindo o tradicional costelão.
No feriado de 20 de setembro, está marcada uma celebração com almoço com cortes variados de carne, acompanhamentos e bebidas.
Serviço
- O quê: Piquete El Topador no Rancho Tabacaray – Mês Farroupilha
- Onde: Av. Vicente Monteggia, 2.770, Vila Nova, Porto Alegre
- Ingressos e programação completa: no Sympla, clicando aqui
- Mais informações em @ranchotabacaray no Instagram