Quando começaram a reforma do velho casarão na Rua Barão de Santo Ângelo, em Porto Alegre, Cristian Silva e Kely Bavaresco tinham uma ideia fixa. O casal sonhava em preservar o imóvel da década de 1940 e transformá-lo em um lugar onde tudo o que fosse plantado - em especial, no jardim - pudesse servir de alimento. E mais: onde todos os vinhos da adega se enquadrassem na categoria de “naturais”.
Hoje, a Casa Vivá, aberta ao público desde o início de novembro, no bairro Moinhos de Vento, guarda um tesouro. Lá dentro, está um dos maiores, senão o maior acervo vinhateiro do país produzido exclusivamente a partir do método ancestral. São 1.089 rótulos de todo o mundo (do Brasil à Eslovênia), sem aditivos químicos.
No quintal, flores e arbustos escolhidos a dedo - com a consultoria da nutricionista Irany Arteche, criadora do acrônimo Panc (Plantas Alimentícias Não Convencionais) - passaram a compor os pratos criados por Kely, artista de mão cheia.
São lanches orgânicos no bar da calçada (antiga garagem) ou o que eles chamam de “menu confiança”, servido no salão principal da casa, que teve mantidas as características originais.
A decoração mistura elementos rústicos e modernos, com materiais de reuso e móveis feitos pelo próprio casal ou assinados por designers brasileiros. Um bálsamo para os sentidos, tanto quanto o que se come e o que se bebe lá.
No bar, é possível provar vinho natural de torneira (como chope) a R$ 17, inclusive no copo (para levar, sem complicações). No menu especial, a ideia é oferecer sofisticação, com a experiência de uma sequência de pratos “no escuro”, vinhos harmonizados cujos detalhes são revelados apenas ao final da degustação e até um cardápio de taças exclusivas, tudo dentro da filosofia do lugar, onde também há uma vitrine com queijos artesanais e carnes de rebanhos criados soltos.
— Aqui, as pessoas sabem o que estão comendo e bebendo — resume Cristian, que tem uma história de vida curiosa.
Durante anos, ele trabalhou no mercado financeiro, com estruturação de negócios. Nas horas vagas, era vinhateiro. Incentivado por Kely, largou tudo para transformar o hobby em profissão. Experimente perguntar a ele se sente saudades da vida atribulada do passado. Cristian responderá com o olhar tranquilo e o sorriso doce de quem, afinal, se encontrou.