O jornalista Caio Cigana colabora com a colunista Juliana Bublitz, titular deste espaço
A grande controvérsia fora de campo envolvendo a Seleção no Catar foi a ida de alguns jogadores com o ex-atleta Ronaldo Fenômeno ao restaurante Nusr-ET, do espetaculoso chef turco Nusret Gökçe (foto). Também conhecido por Salt Bae, Gökçe ficou conhecido por vídeos que viralizaram nas redes sociais em que teatraliza a forma como coloca sal ao final da preparação de peças assadas.
A polêmica se deveu ao fato de os jogadores terem se fartado com cortes que são servidos folheados a ouro e compartilharem as cenas. As opiniões se dividiram. Teve quem considerou uma ostentação desnecessária. Afinal, pelos preços do cardápio da unidade de Doha, os pratos, sem qualquer acompanhamento, podem custar o equivalente a R$ 3 mil. Outros consideraram que todos ali ganharam seu dinheiro de forma honesta e, assim, gastam como acharem melhor. Além disso, também ajudam projetos sociais no Brasil.
O restaurante coloca o preço que quiser e os clientes com condições financeiras, se considerarem adequado, pagam pela excentricidade, que vai muito além da qualidade gastronômica do prato. Salt Bae virou celebridade e várias personalidades têm fotos e vídeos sendo servidos por ele.
Mas quem pretender ter uma experiência ao menos parecida pode desembolsar bem menos. Há supermercados de bairro em Porto Alegre que vendem cortes semelhantes aos oferecidos no Nurs-ET – como o rib eye, lá folheado a ouro 24 quilates. Ontem, em um estabelecimento, o quilo do prime rib, macio e saboroso, suculento se preparado no ponto correto, estava a R$ 46,90. Em dias de promoção, fica ainda mais em conta. Por qual razão a carne gaúcha de qualidade, originária de raças de origem britânica, ficaria atrás da que é servida pelo chef turco?
Ah, as folhas comestíveis de ouro podem ser encontradas em sites conhecidos de comércio eletrônico em opções como cinco unidades por R$ 24 ou até mais baratas. E dizem que não têm gosto algum. Assim, com menos de R$ 100 é possível experimentar um churrasco folheado a ouro 24 quilates. O sabor vai ser bem parecido com o de R$ 3 mil. Melhor economizar o dinheiro do ornamento para comprar carvão, que anda bem caro.