A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
É da plantação da uva que se começa a produção de um bom vinho. Preocupada em frisar o que parece óbvio, mas que percebia que pouco se falava nos cursos de enologia, a geógrafa Tania Maria Sausen e outros dois especialistas decidiram escrever um livro que explicasse o quanto a terra está relacionada à qualidade da bebida apreciada já na taça. Batizada "Geografia do vinho: As grandes regiões vitivinícolas do Brasil", a obra será lançada neste sábado (15), na vinícola Miolo, em Bento Gonçalves.
À coluna, Tania frisou essa sensação de falta que a motivou a começar o trabalho, em 2020:
— A grande maioria dos cursos de vinho começam a prestar atenção na uva no momento em que ela chega na vinícola, quando não tem mais o que fazer do ponto de vista da fruta. Esquecem que a uva é um produto agrícola igual ao tomate, à cenoura e ao café. Ou se cuida muito bem no campo ou jamais se terá um vinho de boa qualidade — justifica a autora, que adianta ainda que começou a sua relação com a bebida em casa, como uma espécie de “companhia” para as suas refeições.
Quando decidiu, então, escrever a obra, encontrou dois parceiros para essa jornada: o geólogo Marco Antonio Fontoura Hansen e o físico e presidente da Associação Brasileira de Winemakers, Antonio Pedro Coco. E o livro acabou sendo escrito a seis mãos, a partir de uma ampla pesquisa bibliográfica. Sobre esse percurso da escrita, Tania ainda comenta:
— É um livro que eu quero que todos entendam. Desde o apreciador de vinho até o estudante de enologia. E a grande dificuldade foi essa, a de escrever para o mundo.
É por isso que os autores (a coluna alerta! a partir de agora, há spoilers!) encheram as páginas de figuras, por exemplo. Nas cerca de 390 páginas, há mais de 100 ilustrações.
Dividido em nove capítulos, a obra traz tópicos históricos, remontando ao surgimento da vitivinicultura no Brasil, e vai até a atualidade. Trata também de clima, movimentos da terra, estações do ano, ciclo da videira, elementos climáticos, fatores geográficos, fatores ambientais e eventos extremos, explicando como cada um desses elementos influencia na produção do vinho em cada região — Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Por fim, traz informações sobre as indicações geográficas do país e mapas dos municípios vitivinícolas brasileiros. É, de fato, uma visão geográfica sobre a produção do vinho.
A obra está disponível para compra pelo site da Editora IDESF.