A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Ingrediente do tradicional chimarrão dos gaúchos, a erva-mate poderá ter uma grife para chamar de sua no ano que vem. Uma das cinco regiões produtoras da folha no Estado, o Alto Taquari está em busca de um selo inédito para o produto: uma indicação geográfica na modalidade denominação de origem.
A DO, como também é chamada, é uma espécie de carimbo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) que atesta a singularidade do produto, que resulta das especificidades do local de cultivo: solo, clima ou até da mão que colheu a folha.
Presidente da Associação dos Amigos e Parceiros da Erva-mate do Polo do Alto do Vale do Taquari, Clovis Roman explica que essa mobilização surgiu por uma necessidade de se diferenciar:
—Há muito tempo a nossa região é lembrada como produtora de erva-mate. Decidimos juntar esforços, então, para ganhar oficialmente esse reconhecimento que já existe no boca a boca.
Com o selo, a expectativa do setor é agregar valor ao produto e avançar em mercados.
— A erva-mate não é só chimarrão. Tem outros potenciais que podem ser explorados, em outras regiões, como o Centro-Oeste, o Nordeste. No Rio (de Janeiro), já se toma chá mate na praia, por exemplo — acrescenta o dirigente.
Mas, para que isso seja possível, há um "trabalho de muitas mãos" por trás, explica André Bordignon, coordenador de Projetos Setoriais do Agronegócio do Sebrae RS, que auxilia na orientação. Depois de um diagnóstico para entender que modalidade de indicação geográfica seria possível de se trabalhar, a etapa agora é pesquisar e reunir a papelada. O objetivo final é conseguir provar a influência que aquele território tem na qualidade da folha local.
— O Sebrae trabalha com indicações geográficas há bastante tempo, ajudando a montar o dociê técnico, a colocar no formato exigido pelo Inpi, etc — esclarece Bordignon.
Além da agregação de valor e de novos mercados, ele também atribui como vantagem de se ter um selo de indicação geográfica à proteção do produto.
— Com o selo, se comprova que aquele produto é daquela região, produzido a partir de tais critérios de qualidade. Evita a pirataria — diz ainda.
O Alto Taquari engloba os municípios de llópolis, Arvorezinha, Dr. Ricardo, Itapuca, Putinga, Anta Gorda e Fontoura Xavier e é responsável por 60% da produção de erva-mate do Estado. São 2,7 mil pequenas propriedades rurais cultivando uma área de quase 20 mil hectares e produção de 184,48 mil toneladas.