Será na propriedade da família Macagnan, em Cruz Alta, que a colheita de trigo terá a largada oficial no Rio Grande do Sul. A cerimônia simbólica está marcada para esta quinta-feira (06), em meio à programação da Fenatrigo, que começa nesta quarta-feira (05) no município do noroeste gaúcho. Na região, a expectativa é de que o avanço das máquinas confirme os prognósticos positivos para produção e produtividade.
— O potencial, hoje, está acima de 60 sacas por hectare. As lavouras estão muito bem na parte fitossanitária, a implantação das lavouras foi parelha — observa o engenheiro agrônomo Gilberto Bortolini, responsável pela área de produção vegetal da regional da Emater de Ijuí.
Nos 44 municípios — incluindo Cruz Alta —, a área cultivada com o cereal cresceu 17% em relação ao ano passado, somando 366 mil hectares. Na propriedade dos Macagnan, o trigo é cultivado há várias décadas e nos últimos três anos tem tido seu espaço ampliado, somando 500 hectares na atual safra.
Entre as razões que motivaram a expansão, Lucas Macagnan cita o mercado internacional favorável para o trigo e a possibilidade de uso de insumos excedentes da safra de verão:
— Resolvemos apostar.
A frustração com a produção de verão, acrescenta Bortolini, também foi um estímulo para a ampliação de área. Sobre o clima, o engenheiro agrônomo pontua que o momento atual, de temperaturas mais amenas e dias de bastante luminosidade, tem contribuído positivamente:
— Ajuda bastante na redução de pressão de doenças.
A abertura oficial da colheita deve contar com a presença do governador Ranolfo Vieira Júnior e do secretário de Agricultura, Domingos Velho Lopes.