Depois de um verão com perdas acentuadas em decorrência da estiagem, as atenções na Expointer se voltam para as projeções da próxima safra do Rio Grande do Sul. Amanhã, será o dia da Emater apresentar aquele que será o primeiro levantamento do ciclo 2022/2023. É o retrato inicial, que captura a intenção de plantio (tamanho da área a ser cultivada) e traz as perspectivas de colheita e produtividade, com base nas médias históricas.
O teor exato está por ser apresentado, mas indicadores que vêm da produção passada e as estimativas já divulgados permitem traçar cenários.
O primeiro deles é: a cultura da soja deverá seguir ganhando cada vez mais espaço. Somente em rotação com áreas de arroz, o crescimento em relação ao último verão promete ser, na média, de 19,7%, conforme levantamento da intenção de safra apresentado ontem em Esteio pelo Instituo Rio Grandense de Arroz (Irga). Os 505,04 mil hectares previstos refletem um avanço em todas as regiões do Estado, com destaque para a expansão percentual na Fronteira Oeste, de 42,1%.
— A área de soja aumenta de 10% a 15% em cada safra. Tem espaço para crescer — observa Flávia Tomita, diretora técnica do Irga, acrescentando que no ciclo 2022/2023 o milho ganhará mais presença na rotação, sendo outra opção para o agricultor.
Essa pegada multissafra, será o fio condutor da 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, entre 14 e 16 de fevereiro de 2023 na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão. A área cultivada com o cereal deve ter redução média de 10%, conforme o Irga, somando de 862,5 mil hectares. Alto custo de produção, preços não atrativos, importância dos sistemas (rotação de culturas), valor da soja e preocupação com a estiagem são razões que explicam esse cenário.
E, diante do tamanho dos prejuízos do verão passado, confirmados pelo levantamento objetivo da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)(veja abaixo), os percentuais de recuperação estimada serão igualmente elevados. A pesquisa, também divulgada na Expointer, apontou uma produtividade de 1.433 quilos por hectare na soja (23,9 sacas), tombo de 58,3%.