A pandemia transformou muitas das nossas rotinas, incluindo a da alimentação. Com novos hábitos, foi preciso também recalibrar a lista de compras. Calcular a quantidade necessária e a duração média de cada item, por exempo, ajuda a evitar perdas. Essas e outras dicas fazem parte de uma cartilha, elaborada em parceria por Embrapa Instrumentação, Mauricio de Sousa Produções (MSP) e Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). Com o título Dicas contra o desperdício de alimentos em tempos de coronavírus, pode ser acessada de forma gratuita (embrapa.br/instrumentacao).
— Na pandemia, tivemos uma situação diferente de tempos normais. Muitas pessoas se viram obrigadas a não sair de casa, outras a não consumir em restaurantes, e algumas tiveram de delegar aquela compra de casa para uma outra pessoa. Então o que acontece? Frutas e hortaliças são perecíveis, têm uma vida útil mais curta, diferente de alimentos como arroz e feijão. Então, é necessário um planejamento da compra, do armazenamento e da durabilidade — explica o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação (São Carlos - SP), um dos editores da cartilha.
Foi mais fácil dar esse recado com a ajuda da Turma da Mônica, que deixou a mensagem simples e direta. Além de ajudar na hora de programar as compras, o roteiro dessa história traz ainda receitas feitas com o objetivo de aproveitamento total dos alimentos.
— O consumo consciente de alimentos, a fim de evitar qualquer desperdício, é necessário e urgente. Com a nossa colaboração, sempre de uma forma divertida e lúdica, podemos alavancar o proveito integral dos alimentos, não somente nesse período de quarentena. A ideia é que essas dicas possam se tornar um hábito — observa Mônica Sousa, diretora-executiva da MSP.
No Rio Grande do Sul, a Centrais de Abastecimento do Estado (Ceasa) também trabalha com a conscientização do melhor uso de alimentos. Um dos três eixos do programa Prato Para Todos é o combate ao desperdício. Em parceria com o Sesc, ônibus-escolas se deslocam para ensinar, com a ajuda de nutricionistas, receitas que aproveitam cada item ao máximo. Em razão da pandemia, a ação teve de ser suspensa. Mas seguem os pilares de doação — que beneficia cerca de 35 mil pessoas ao mês — e da ressocialização.
— Quando se joga um alimento fora, isso tem um impacto econômico, social e ambiental — reforça o pesquisador da Embrapa.
Confira algumas dicas da turma:
- Antes de fazer as compras, se pergunte: que alimentos eu tenho em casa? Quais produtos consumo diariamente? Como consumo cada um desses itens? Quanto tempo pretendo que essa compra dure? Qual será meu cardápio?
- Prefira por frutas e hortaliças que estejam na época. Além de geralmente apresentarem preçosmais acessíveis, também estão mais disponíveis e com mais qualidade.