Serão necessários entre quatro e cinco dias para completar o embarque de cerca de 20 mil bovinos no porto de Rio Grande. A ação vem sendo preparada desde a última semana, como publicou a coluna, pela unidade de vigilância agropecuária do Ministério da Agricultura. É a maior quantidade em uma única embarcação. Com a inspeção já concluída, os animais começaram a chegar ao terminal na tarde de sábado. A conclusão, no entanto, só deve ser feita na terça (31) ou na quarta-feira (1º).
Médica veterinária e chefe substituta da unidade, a auditora fiscal federal agropecuária Caroline Menezes explica que o procedimento é feito de forma ininterrupta. Ainda assim, são necessários vários dias, pelo volume de animais.
– Na fiscalização presencial, conferimos, por amostragem, identificação eletrônica dos bovinos, documentação de trânsito, se apresentam algum sinal clínico e cumprimento de bem-estar animal – explica.
Os agentes que trabalham no porto usam proteção adicional para se prevenirem contra o coronavírus – a atividade está na lista das consideradas essenciais.
No ano, este será o primeiro despacho de gado em pé – o navio tem como destino a Jordânia, no Oriente Médio. A venda de animais vivos é considerada opção de mercado para pecuaristas gaúchos. No mercado interno, a pecuária teve período de baixa de preços, revertido só no ano passado.
De 2016 para 2017, a quantidade embarcada no porto de Rio Grande quase duplicou (passou de 46,48 mil para 85,12 mil), mesma situação em 2018 somando 167,57 mil). Em 2019, recuou. Ainda assim, somou 130,91 mil bovinos.